Все новости

Сибирские ученые создали карту угроз возникновения цунами на побережьях российских морей

Согласно их выводам, все восточное побережье Камчатки и Курильских островов находится в зоне высокого цунами-риска

НОВОСИБИРСК, 14 марта. /ТАСС/. Ученые Института вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН и Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН создали карту угроз возникновения цунами на побережьях Курило-Камчатского региона, Японского, Охотского и Черного морей. Выводы, сделанные учеными, должны стать руководством для дальнейшего цунами-районирования и учитываться при строительстве, сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Можно сказать, что все восточное побережье Камчатки и Курильских островов находится в зоне высокого цунами-риска. На интервалах в 200 и более лет здесь возможны цунами высотой в 10-15 метров, защититься от которых невозможно", - приводит издание слова завлабораторией изучения цунами ИВМиМГ СО РАН Вячеслава Гусякова.

По его словам, в этих районах фактически ничего нельзя строить, особенно объекты типа атомных электростанций или нефтегазовых терминалов. При этом ученый признает, что полностью отойти от моря в районах, где эксплуатация прибрежных ресурсов является основой хозяйства, невозможно. В качестве решения он предлагает совершенствование Службы оперативного прогноза цунами и планирование защитных мероприятий, для чего также требуются карты цунами-опасности.

Угроза цунами для берегов Берингова, Охотского и Японского морей, по сравнению с Курило-Камчатским побережьем, по данным ученых, существенно ниже. Однако частота повторения гигантских волн, например для побережья Приморья, достаточно высокая: за вторую половину XX века опасные явления наблюдались трижды (в 1940, 1986 и 1993 годах).

Цунами-опасности Черного моря в проекте ученых посвящен специальный раздел. В прошлом веке там не фиксировалось ни одного серьезного случая, но так было не всегда. Исследователям удалось найти информацию о примерно 50 цунами в Черном море за последние 2,5 тыс. лет, часть из которых сопровождались разрушительными волнами высотой до 7-8 метров и гибельными последствия для древних городов (Диоскурия, Себастополис, Бизона, Пантикапей) и прибрежных поселений. Выводы, полученные в результате работы сибирских ученых, говорят о необходимости создания на Черном море службы предупреждения о цунами.

Работа по созданию карты цунами проводилась на грант Российского научного фонда. В ней, помимо сибирских ученых, участвовали представители Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (Москва) и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский).