Все новости

Новосибирские власти могут поменять место строительства мусоросортировочного комплекса

Проект в Раздольном вызвал неоднозначное отношение со стороны общественности и ученых-экологов

НОВОСИБИРСК, 28 марта. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Власти Новосибирской области не исключают возможности смены места для мусоросортировочного комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов, который планировалось построить в Раздольном Новосибирской области. Об этом сообщил журналистам губернатор Владимир Городецкий. Данный проект вызвал неоднозначное отношение со стороны общественности и ученых-экологов.

"Я дал команду нашему департаменту имущественно-земельных отношений проработать возможность вариации. То, что это (полигоны) должно быть на левом и на правом берегу - это несомненно. А где уж - рассмотрим, какие могут быть альтернативы, и вернемся к обсуждению с активистами и со всеми, какой вариант окончательный и правильный избрать", - сказал он. Городецкий также подчеркнул, что, кроме того, рабочий проект мусоросортировочного комплекса пройдет "максимально независимую" экологическую экспертизу в Москве и еще одни общественные слушания.

Ранее Ространснадзор рекомендовал губернатору Новосибирской области принять "правомерное решение по вопросу строительства мусоросортировочных комплексов" в 13,8 км от аэродрома, используемого заводом им. Чкалова, так как земля, выделенная ранее под строительство комплекса "Раздольное", попадает в запретную зону - комплекс должен находиться в не менее 15 км от аэродрома из-за возможного скопления птиц на полигоне.

В свою очередь ученые-экологи Сибирского отделения РАН сообщали, что размещение мусороперерабатывающего комплекса, который затронет бассейн реки Издревая, нанесет невосполнимый экологический урон этой уникальной территории.

В июле 2016 года правительство Новосибирской области заключило концессионное соглашение с компанией "Экология- Новосибирск", предполагающее строительство под Новосибирском двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей. По условиям соглашения, концессионер обязуется за свой счет создать объект - систему коммунальной инфраструктуры, включающую мусороперерабатывающие комплексы "Верх-Тула", "Раздольное", полигон "Верх-Тула", а также осуществлять деятельность по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов. Комплексы должны открыться к 2019 году. В настоящее время Новосибирск, ежегодно производящий более 3,5 млн кубометров бытовых отходов, располагает лишь четырьмя мусорными полигонами.