8 августа 2017, 11:55
Добрости

Новосибирские филологи нашли на Алтае копию знаменитого сочинения Ивана Грозного

Новосибирские филологи нашли на Алтае копию знаменитого сочинения Ивана Грозного
Часовник, открытый на сочинении «Канон Ангелу Грозному воеводе»

Отмечается, что канон существовал исключительно в рукописной традиции и был тщательно сохраняем в среде русских старообрядцев

НОВОСИБИРСК, 8 августа. /ТАСС/. Филологи Новосибирского госуниверситета (НГУ) обнаружили в музее города Бийска в Алтайском крае печатную книгу со вклеенными в нее рукописными листами неизвестного переписчика - копией знаменитого сочинения великого князя и первого царя Всея Руси Ивана Грозного - "Канон Ангелу Грозному воеводе". Канон существовал исключительно в рукописной традиции и был тщательно сохраняем в среде русских старообрядцев, сообщила во вторник пресс-служба НГУ.

Рукописные листы студенты НГУ, проходившие практику в Бийском музее, нашли между страницами старинного часовника (сборника молитв), который принесла в музей 85-летняя местная жительница Мария Кузьминична: книга в темном кожаном переплете осталась от ее родителей, приехавших из Владимирской области.

"В целом этот текст, литературно индивидуальный, окрашенный чувствами самого автора, выявляет в Грозном талантливого поэта и знатока гимнографии (основная форма стихотворного творчества в древнерусской литературе - прим. ТАСС), - приводит пресс-служба слова доцента кафедры древних литератур и литературного источниковедения Гумманитарного института НГУ Валентина Мельничук.

"Канон Ангелу Грозному воеводе" в рукописях известен под авторством Парфения Уродивого. Уже в XIX веке возникло предположение, что Парфений Уродивый - псевдоним самого царя. В XX веке оно было научно обосновано академиком Дмитрием Лихачевым, издавшим сочинение в серии "Памятников литературы Древней Руси" наряду с другими стихотворными произведениями царя.

"В каноне молящийся обращается к ангелу — "Грозному воеводе Небесного Царя", который встретит его душу после смерти и поведет на суд. Канон подчеркивает страх автора перед ангелом "грозным и смертоносным". Этот канон не был известен в изданиях Московского печатного двора, а существовал исключительно в рукописной традиции и был тщательно сохраняем в среде русских старообрядцев", - добавляет Мельничук.

Исторические находки

Ученые выяснили, что часовник был напечатан в конце XVIII века (после 1790 г.) в тайной старообрядческой типографии Федора Карташова, а входящие в него две вставки являются рукописными копиями известных сочинений второй четверти XVI и первой четверти XVII веков. Оба текста представляют собой образцы гимнографии.

Второй рукописный текст - это краткий вариант "Службы иконе Софии Премудрости Божией", созданной известным российским писателем первой половины XVII в. князем Семеном Шаховским.

Работая над часовником, филологи пришли к выводу, что рукописные вставки были сделаны в книгу почти 100 лет спустя: об этом говорят и характер бумаги, и почерки переписчиков.

Иван IV Грозный – великий князь и первый царь Всея Руси (1547-1584). Присоединил к Русскому царству Казанское и Астраханское ханства, начал освоение Сибири. Для преодоления остатков феодальной раздробленности ввел опричнину.

Личность Ивана Грозного в последние недели широко обсуждается в связи с появлением трехметрового памятника царю в Москве. Как ранее сообщали СМИ, в столицу бронзовую скульптуру привезли из Владимирской области, где для памятника уже смонитровали постамент, однако, местные жители выступили против увековечивания неоднозначного исторического деятеля. Как сообщал ТАСС, в прошлом году памятник Ивану Грозному также установили в Орле, после чего житель Красноярского края Владислав Гультяев создал его "альтернативную версию" в виде окровавленного деревянного кола, который поставил в городе Канск. Кол спустя несколько дней демонтировали, и сейчас Гультяев планирует продать его на аукционе

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.