Все новости

Росрыболовство выясняет обстоятельства массовой гибели нерп на Байкале

По информации туристов, на южном побережье озера были обнаружены около 30 мертвых нерп, на тушах которых заметны раны

ИРКУТСК, 30 октября. /ТАСС/. Специалисты Росрыболовства проводят проверку в связи с сообщениями туристов о массовой гибели байкальских нерп на южном побережье озера, сообщили в понедельник ТАСС в Ангаро-Байкальском территориальном управлении ведомства.

По информации туристов, размещенной в соцсетях, на южном побережье Байкала были обнаружены около 30 мертвых нерп, на тушах которых заметны раны.

"В связи с поступившей информацией нами начата проверка. Специалисты ведомства выехали на место, данный факт они подтвердили. Число погибших животных сейчас уточняется", - сказала ТАСС представитель ведомства, отметив, что версии происшествия будут представлены только после проведения соответствующих экспертиз.

В свою очередь, в пресс-службе правительства Иркутской области сообщили, что областная служба ветеринарии и специалисты ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" также провели совместный рейд, ими был обследована прибрежная полоса озера от порта Байкал до поселка Култук общей протяженностью 77 километров. По результатам этого рейда патологические материалы были доставлены в Иркутск и переданы в ветеринарную лабораторию и противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Сроки проведения экспертизы не уточняются.

Байкальская нерпа - эндемик озера, один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяции байкальской нерпы составляет порядка 100 тысяч особей.

Теги