Все новости

В Бурятии с начала года возбуждено вдвое больше уголовных дел о браконьерстве на Байкале

В этом году на территории республики изъято почти 37 тонн незаконно добытого омуля

УЛАН-УДЭ, 11 декабря. /ТАСС/. Количество уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного лова нерестового байкальского омуля, в Бурятии с начала года возросло вдвое. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в республиканском МВД.

"В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия "Путина" за 11 месяцев 2017 года по ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов") возбуждено 218 уголовных дел. В 2016 году их было 116. В этом году у браконьеров на территории Бурятии изъято почти 37 тонн незаконно добытой нерестовой рыбы", - сообщили в ведомстве.

Закон нарушают, в основном, местные жители, однако есть факты браконьерства в Бурятии жителей из соседних регионов. В начале октября инспекторы ДПС задержали 32-летнего жителя Иркутской области, в салоне его автомобиля они обнаружили 900 хвостов омуля общим весом 502 кг. Ущерб водным ресурсам составил более 220 тыс. рублей, возбуждено уголовное дело.

В республике также возбуждено два уголовных дел за сбыт незаконно выловленной рыбы по статье "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".

Основную борьбу с браконьерами ведут полицейские и сотрудники Особо охраняемых природных территорий. "На постах дорожно-патрульных служб усилен досмотр автотранспорта. Выставлены дополнительные посты на проселочных и объездных дорогах, которыми браконьеры пользуются для вывоза незаконно добытой рыбы", - уточнили в ведомстве.

Ситуация с омулем

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых и самый известный представитель байкальской фауны. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см. По данным Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства, устойчивая тенденция по снижению популяции байкальского омуля наметилась в 2008 году.

"С этого времени наблюдается снижение как общей добываемой биомассы, так и численности производителей, заходящих на нерест. В 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 млн рыб, тогда как среднее значение за многолетние наблюдения - 4,3 млн. В лучшие времена за последние 50 лет бывало, что нереститься заходило до 9,4 млн экземпляров", - сказал директор ведомства Владимир Петерфельд.

По его словам, в 2008 году биомасса омуля первые за много лет уменьшилась до значений ниже 20 тыс. тонн, сейчас биомассу эндемика можно оценить на уровне 10 тыс. тонн. "По сравнению с 1990 годами снижение запасов омуля достигло критического значения", - сказал Петерфельд.

Приказом Минсельхоза России с 1 октября введен запрет на промышленный вылов омуля в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. Право на вылов с некоторыми ограничениями по месту промысла и орудиям лова остались у представителей коренных малочисленных народов Севера. Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Теги