Все новости

Резидентам моногородов на Алтае дадут налоговые льготы на пять лет

В Алтайском крае рассчитывают на создание ТОСЭР в двух городах - Заринске и Новоалтайске

БАРНАУЛ, 21 декабря. /ТАСС/. Будущие резиденты моногородов в Алтайском крае, после того как эти муниципалитеты получат статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), будут иметь налоговые льготы в течение пяти лет. Соответствующий закон принят в четверг депутатами регионального парламента, сообщили в пресс-службе Алтайского краевого Законодательного собрания.

"Законопроект сегодня принят в окончательной реакции. В документ внесены следующие преференции для резидентов: освобождение от уплаты налога на имущество в течение пяти лет, снижение до 5% ставки налога на прибыль. Такие льготы новые резиденты получат после того, моногорода получат статус ТОСЭР - документы по городу Заринску прошли предварительное одобрение на федеральном уровне, ожидается окончательное решение по документам. На 1 сентября 2017 года комиссия Минэкономразвития РФ приняла положительное решение о создании ТОР в Заринске", говорится в сообщении.

Такой режим предпринимательской деятельности в ТОСЭР поможет ускорить развитие территорий и диверсифицировать экономику моногородов. Работа резидентов будет иметь и положительный социальный эффект - будут созданы выскопроизводительные рабочие места. Также, по данным Заксобрания, выпадающих доходов, несмотря на льготы, в бюджете не будет, так как льготный налоговый режим устанавливается для вновь созданных предприятий и вновь полученной прибыли от реализации инвестпроектов.

В Заринске уже начато строительство кожевенного завода "Русская кожа" с объемом инвестиций 1,6 млрд рублей, предполагается создание комбината по производству фанеры за 132 млн рублей, месоперерабатывающего комбината за 751 млн рублей, строительство завода по переработке зерна и производству круп за 839 млн рублей, и создание других проектов. Заявку на создание ТОСЭР по городу Новоалтайску направлена в профильные федеральные органы.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае рассчитывают на создание ТОСЭР в двух городах: Заринске - городе с 47 тыс. жителей, где градообразующим предприятием является "Алтай- Кокс", производящий кокс и химпродукцию, а также в Новоалтайске (73 тыс. человек), где главное предприятие "Алтайвагон" занимается строительством железнодорожных грузовых вагонов. Инвестиционный портфель двух территорий составляет 10 млрд рублей.

Теги