Все новости

Энергоэффективные технологии очистки стоков начнут применять на Байкале в 2018 году

В первую очередь это мембранная очистка, а также применение технологии обратного осмоса

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Иркутская область начнет использовать энергоэффективные технологии очистки стоков у берегов озера Байкал в 2018 году, сообщил ТАСС губернатор региона Сергей Левченко.

"Мы отобрали по итогам Байкальского водного форума несколько технологий очистки воды для применения в регионе. В первую очередь это мембранная очистка, а также применение технологии обратного осмоса (очистки воды под давлением через множество мелких мембран - прим. ТАСС). Это наиболее передовые методы, которые можно использовать как в малых, так и в крупных городах на берегах Байкала. Отдельные элементы новых технологий начнут применять уже в следующем году на тех очистных сооружениях, которые сейчас строятся", - сказал он.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе правительства Иркутской области, технологии мембранной очистки и обратного осмоса позволят сократить энергозатраты и не окажут негативного воздействия на экологическое состояние Байкальской территории.

"В полномасштабном варианте использование новых технологий начнется с 2019 года. Мы уже предварительно договорились о реализации введения новых технологий водоочистки с Петербургским водоканалом",- сказал Левченко.

Программа защиты Байкала

Федеральная целевая программа по охране озера Байкал была принята в 2012 году для защиты Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов. Программой, в частности, предусматривается сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории, снижение уровня загрязненности отходами, обеспечение восстановления территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению, повышение эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий, развитие государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал.