Все новости

Стоимость строительства станции метро "Спортивная" в Новосибирске превысит 2 млрд рублей

Станция была предусмотрена первоначальным проектом развития метрополитена в городе, но впоследствии от нее отказались для экономии средств

НОВОСИБИРСК, 18 января. /ТАСС/. Проектирование и строительство станции метро "Спортивная" в Новосибирске может обойтись в сумму более 2 млрд рублей, сообщил в четверг журналистам начальник Новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло. Он вслед за временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым выразил надежду, что проект получит федеральное финансирование, если Новосибирск станет местом проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

"Потребуется проектирование, которое потребует немалых денег и займет немало времени. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что на строительство необходимо не менее двух миллиардов рублей", - сказал Чмыхайло.

Он уточнил, что строительство потребует временной остановки основной ветки метрополитена.

Станция метро "Спортивная" была предусмотрена первоначальным проектом развития метрополитена в Новосибирске, но впоследствии от нее отказались для экономии средств. Сейчас она включена в проект строительства ледовой арены в пойме реки Обь на левом берегу города. Новый стадион с хорошей транспортной развязкой необходим для проведения молодежного первенства мира по хоккею в 2023 году, на которое претендует Новосибирск.

Международная федерация хоккея в мае 2018 года на конгрессе в Копенгагене объявит страну-хозяйку молодежного чемпионата. На проведение турнира также претендуют США и Финляндия.

Новосибирский метрополитен - единственный за Уралом - был открыт в 1985 году, насчитывает две ветки из 13 станций. Последняя - "Золотая Нива" - была введена в эксплуатацию в феврале 2011 года. В 2017 году метрополитен перевез более 80 млн пассажиров.