Все новости

Иркутские власти выдали Росгеологии разрешение на начало работ на промплощадке БЦБК

Госкорпорация назначена правительством РФ подрядчиком рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, накопившихся за 50 лет работы предприятия
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. 2010 год Николай Рютин/ТАСС
Описание
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. 2010 год
© Николай Рютин/ТАСС

ИРКУТСК, 1 марта. /ТАСС/. Власти Иркутской области направили в Росгеологию, назначенную правительством РФ подрядчиком рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), письмо с предложением начать работы на промплощадке в ближайшее время. Документ дает госкорпорации право вести деятельность на объекта, не дожидаясь передачи их в собственность, сообщил в четверг ТАСС министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Ранее сообщалось, что передача в собственность Росгеологии 29 объектов комбината, включая карты-накопители и очистные сооружения, необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы БЦБК. Их дальнейшее нахождение на берегу Байкала угрожает его экологии. Всего в областную собственность в конце прошлого года был передан 61 объект недвижимости комбината.

"Имущество находится в собственности Иркутской области. Поэтом мы дали им (Росгеологии - прим. ТАСС) согласование на вход на объект и начало работ. Мы их уведомили об этом соответствующим письмом, других правовых оснований для начала работ не надо", - сказал Крючков.

По словам министра, в ближайшее время целесообразно начать на промплощадке подготовительные работы, с тем, что с наступлением плюсовых температур приступить уже непосредственно к обезвреживанию отходов. "Летний сезон у нас короткий, времени на раскачку практически нет", - отметил он.

В свою очередь, в пресс-службе Росгеологии в ответ запрос ТАСС сообщили, что компания "к работам приступит сразу после передачи объектов БЦБК", отметив также, что "передача объектов в собственность необходима для оформления лицензий на транспортировку, переработку, обезвреживание шлам-лигнина". По данным пресс-службы, имущественный комплекс БЦБК в составе 39 объектов будет передан региональными властями безвозмездно.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было озвучено в феврале 2013 года, с сентября того же года прекращена варка целлюлозы.На картах-накопителях БЦБК порядка 6,5 млн тонн шлам-лигнина - вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы. Они представляют серьезную опасность экологии Байкала. Сметная стоимость работ по их ликвидации составляет 5,9 млрд рублей.