Все новости

Все дороги в Омске власти региона рассчитывают отремонтировать к 2025 году

Каждый год на улицы города выделяется 1 млрд рублей из федерального бюджета и 1 млрд на условиях софинансирования из регионального и муниципального бюджетов

ОМСК, 17 апреля. /ТАСС/. Все дороги на территории Омска будут отремонтированы в рамках программы "Безопасные и качественные дороги Омской агломерации" к 2025 году, сообщил во вторник журналистам заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Александр Фрикель.

Ремонт улиц Омска активизировался в 2016 году после того, как жительница города в ходе "Прямой линии" пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на плохое состояние дорог и бездействие местных властей. В марте 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Омск отметил, что из Омской области поступает много жалоб на качество дорог.

"На территории Омска имеется 9,5 млн кв. метров дорог, с учетом этого года мы отремонтируем 30% всех автомобильных дорог. Надеюсь, к 2025 году, за тот период, на который рассчитана программа по безопасным и качественным дорогам, мы все дороги на территории Омска отремонтируем", - заявил Фрикель.

По его словам, весной 2016 года, когда вопрос состояния омских улиц был поднят на федеральном уровне, "большинство дорог на территории города были в разрушенном, ненормативном состоянии". В 2016 году в городе было отремонтировано 1,26 млн кв. метров дорог, в 2017 - 950 тыс. кв. метров и столько же планируется привести в нормативное состояние в текущем году.

Фрикель рассказал, что каждый год на улицы Омска в рамках программы выделяется 1 млрд рублей. "Мы получаем 1 млрд из федерального бюджета и 1 млрд на условиях софинансирования выделяет региональный (и муниципальный, прим. ТАСС) бюджет. Половина этих средств направляется на ремонт дорог областного центра и половина - на ремонт региональных, подводящих к Омску дорог", - уточнил замминистра.

По данным Минстроя Омской области, в 2016 году региональный дорожный фонд за счет федеральной поддержки составил 7,7 млрд рублей - это в полтора раза больше, чем выделялось на эти цели в предыдущие годы. В 2017 году фонд вырос до 8,32 млрд рублей, а в 2018 году из-за уменьшения объема поступающих акцизов он вновь снизился до 7,7 млрд рублей.