Все новости

Минэнерго: Монголия пока не выразила готовность к поставкам электричества из РФ

Существующие возможности энергосистем смогут обеспечивать дополнительные поставки в Монголию, отметил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко

УЛАН-УДЭ, 22 мая. /ТАСС/. Вопрос по поставкам электроэнергии из России в Монголию как альтернатива планируемой гидрогенерации на Селенге и ее притоках пока не решен из-за того, что соседнее государство не имеет выраженной позиции по нему. Об этом сообщил журналистам во вторник в Улан-Удэ заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Проработка вариантов энергопоставок в Монголию началась в 2017 году, после того, как стало известно о планах возвести на главной артерии Байкала, реке Селенге, каскад гидросооружений. По мнению ученых, это может навредить озеру Байкал.

"Существующие возможности энергосистем безусловно могут обеспечивать дополнительные поставки в Монголию, и мы видим потенциал. Единственным серьезным сдерживающим фактором у нас является пока отсутствие ярко выраженной позиции коллег из Монголии по поводу покупки электрической энергии из РФ", - сказал Кравченко.

По его словам, кроме увеличения объемов энергопоставок рассматривается вариант увеличения пропускной способности электрических сетей. "Это мы тоже готовы сделать, но нам нужна некая ответная реакция на наше предложение, мы ее ждем", - отметил замминистра.

Глава Бурятии Алексей Цыденов добавил, что гидрогенерация в Монголии на притоках Байкала - это угроза озеру. "Мы против того, чтобы на Селенге строились ГЭС, - подчеркнул глава Бурятии. - Вместе с тем мы понимаем, что наши поставки должны быть экономически выгодными для Монголии: по цене, по объемам, по юридическим обязательствам, гарантиям надежности". По словам Цыденова, положительное решение вопроса принесет пользу Бурятии, где в цене для потребителей электроэнергии самая большая составляющая - это сетевая.

"Мы хотим выстроить систему таким образом, чтобы увеличение объема поставки электроэнергии по сетям в Монголию позволяло снизить стоимость сетевой составляющей для потребителей Бурятии, - пояснил Цыденов. - Это не совсем простая схема, потому что экспорт электроэнергии идет по сетям ФСК (ПАО "ФСК ЕЭС"), а у нас внутренне потребление по сетям МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания). Но уже есть предложение - есть наработки по двухставочными тарифам для ФСК, и мы, наверное, будем поддерживать такое предложение". "Поставки электричества в Монголию решают целый комплекс вопросов - это экология, экспорт продукции, создание рабочих мест, налоги и снижение сетевой составляющей для бурятских потребителей", - отметил Цыденов.