Все новости

Омская область отремонтирует на 12% больше дорог благодаря экономии на торгах

Дополнительно отремонтируют еще три дороги протяженностью 16,6 км

ОМСК, 29 мая. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Омская область, дороги которой "прославились" в 2016 году после жалобы жительницы в ходе "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным на их состояние, увеличит в 2018 году протяженность отремонтированных дорог на 12% по сравнению с ранее запланированными показателями. Это стало возможным благодаря экономии на торгах, сообщил во вторник ТАСС начальник управления дорожного комплекса Минстроя региона Дмитрий Христолюбов.

"В результате образовавшейся экономии по итогам торгов высвободившиеся средства мы сможем направить на восстановление дополнительных объектов. Таким образом, протяженность отремонтированных участков в омской агломерации в этом году увеличится на 12%", - сказал Христолюбов.

По его словам, изначально по программе "Безопасные и качественные дороги омской агломерации" планировалось отремонтировать 42 объекта общей протяженностью 136,5 км. Теперь к ним добавятся еще 3 дороги протяженностью 16,6 км (две улицы в Омске и автодорога из Омска в Одесское). В Минстрое ТАСС уточнили, что экономия на торгах составила 243,5 млн рублей. Во время проведения аукционов снижение максимальной цены достигало 39,5%.

По данным ведомства, в 2016 году, когда вопрос о состоянии дорог был поднят на федеральном уровне, большая часть омских улиц была в ненормативном состоянии. В тот же год Омская область в рамках программы получила и продолжает получать ежегодно из федерального бюджета 1 млрд рублей, еще 950 млн рублей выделяет регион, 50 млн рублей - Омск. Половина этих средств направляется на ремонт городских дорог и половина - на подводящие к Омску трассы.

В целом в 2016 году региональный дорожный фонд за счет федеральной поддержки составил 7,7 млрд рублей - это в полтора раза больше, чем выделялось на эти цели в предыдущие годы. В 2017 году фонд вырос до 8,32 млрд рублей, а в 2018 году из-за уменьшения объема поступающих акцизов он вновь снизился до 7,7 млрд рублей.

Очередная "Прямая линии" с президентом Владимиром Путиным пройдет 7 июня.