Все новости
Обновлено 

Прокуратура начала проверку по факту утечки химикатов в Усолье-Сибирском

Утечка произошла после того, как на промплощадке на окраине города перевернулась цистерна с химикатами

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Природоохранная прокуратура начала проверку по факту поступления хлорсодержащих веществ в воздух после утечки химического вещества на промышленной площадке на окраине города Усолье-Сибирское в Иркутской области. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Утечка химического вещества произошла в 00:15 (19:15 мск 20 июня) после того, как на промплощадке перевернулась цистерна с химикатами. Ранее сообщалось, что в цистерне находился, предположительно, токсичный четыреххлористый кремний. В ликвидации последствий происшествия были задействованы более 170 человек и 54 единицы техники. Расстояние до ближайших домов составляет около 2 км, жителям рекомендовали не выходить из дома и не открывать окна.

"Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды ООО "Усольехимпром" по факту поступления хлорсодержащих веществ в атмосферный воздух. <…> Природоохранной прокуратурой будет дана оценка полноте принимаемых мер контрольно-надзорными органами в рамках возложенных полномочий, в том числе, по расчету размера вреда, причиненного объектам охраны окружающей среды", - говорится в сообщении.

По данным областного Роспотренадзора, на территории города Усолье-Сибирское превышения предельно допустимых концентраций хлорсодержащих веществ не выявлено, граждане в медицинские учреждения по фактам отравления не обращались. Пресс-служба регионального ГУ МЧС сообщила, что работы по ликвидации утечки химического вещества в Усолье-Сиирском завершены.

Попытка хищения

Как сообщил ТАСС глава администрации Усолья-Сибирского Максим Торопкин, охрана площадки, принадлежащей обанкротившемуся "Усольехимпрому", была снята примерно за две недели до инцидента. Администрация города сейчас закупает квадрокоптеры для того, чтобы начать видеонаблюдение на территории бывшего химического предприятия, находящегося в 2 км от жилых кварталов.

"На месте происшествия были найдены резак, баллоны - инструменты, которые говорят о том, что кто-то пытался распилить цистерну, очевидно, чтобы сдать на металлолом. При этом известно, что еще недавно на этом железнодорожном тупике находилось три таких вагона. Одного уже на месте не было, второй пытались распилить, третий пока продолжает стоять", - сказал он.

Как уточнил Торопкин, железнодорожный тупик вместе с вагонами являются имуществом находящегося в процедуре банкротства предприятия "Усольехимпром". "Охрана объекта была снята конкурсным управляющим, который объяснил это отсутствие денег на охрану. В связи с этим мы обратились в правительство региона, ФСБ и различные инстанции с тем, чтобы обязать предприятие обеспечить должную охрану имущества, которое может нести потенциальную угрозу для экологии и населения", - отметил он.

По данным Байкальской природоохранной прокуратуры, сейчас на площадке в заброшенном состоянии находятся более тысячи объектов капитального строительства, а ее инфраструктура представляет собой технологический хаос. По требованию прокуратуры региональные власти разработали дорожную карту для ликвидации последствий работы химически опасного предприятия. Промплощадка включена в границы территории опережающего развития "Усолье", где несколько предприятий создают свои производства.