Все новости

В школе в Улан-Удэ, где девятиклассник напал на детей и учителя, увеличили штат психологов

Кроме того, в учебном заведении установили 32 внутренние камеры видеонаблюдения и восемь наружных, ежедневно там дежурит сотрудник частного охранного предприятия

УЛАН-УДЭ, 17 августа. /ТАСС/. Два вместо одного психолога будут работать с нового учебного года в школе № 5 в Улан-Удэ, где в январе девятиклассник напал на учеников и учителя. Об этом сообщила в пятницу ТАСС директор образовательного учреждения Наталья Сурикова.

ЧП в среднем образовательном учреждении в поселке Сосновый бор в пригороде Улан-Удэ произошло 19 января. В результате были госпитализированы семь человек, включая нападавшего и педагога. Следственные органы возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ - "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних" и "Халатность". Обвиняемыми по делу проходят 15-летний подросток, совершивший нападение, и два его предполагаемых соучастника 14 и 15 лет.

"Штат увеличен, с 1 сентября у нас будут работать два психолога", - сказала Сурикова (новый директор, работает с 13 февраля, прежний директор после ЧП уволился - прим. ТАСС).

В целях безопасности в школе установлены 32 внутренние камеры видеонаблюдения и восемь наружных, ежедневно там дежурит сотрудник частного охранного предприятия (ЧОП). "И у нас введен пропускной режим, посторонние люди в школе не ходят", - отметила директор.

Он рассказала, что после инцидента пересмотрена как физическая охрана учащихся в стенах школы, так и воспитательная работа с детьми: теперь в школе больше кружков, спортивных секций - по футболу, волейболу, легкой атлетике, чаще проводятся классные мероприятия и классные часы.

"Большинство учеников - это дети военных, чьи родители постоянно на службе. Ребята после уроков практически предоставлены сами себе, поэтому мы стараемся увлечь их так, чтобы они были на контроле, рядом, - сказала Сурикова. - Есть отклик и со стороны родителей: папы организовали совет отцов, создана родительская дружина, которая смотрит, чем занимаются подростки на улице".

Полгода спустя

Класс, ученики которого пострадали при нападении (с 1 сентября это будет уже 8 "А"), практически в полном составе начнет новый учебный год. "Ребята после трагического случая еще в прошлом учебном году на протяжении месяц отдыхали в реабилитационном центре "Светлый", они прошли психологическую подготовку, готовы приступить к учебе, настрой у них позитивный, класс спокоен во многом благодаря поддержке родителей, классного руководителя", - сказала Сурикова.

Из двух больше всех пострадавших девочек одна возобновит учебу после перенесенных операций на поврежденных пальцах. "Майя с сентября приступает к учебе в своем классе. Она уже дома и приходила в школу с мамой, психологически ребенок спокоен, с ней работали психологи, она сама очень позитивный ребенок", - сказала собеседница агентства.

Вторая девочка, получившая травму головы, продолжает лечение. В сентябре ей предстоит перенести операцию в Санкт- Петербурге, ей "вставляют пластину в левую височную часть головы, у нее поражена левая часть тела, сейчас она находится дома". "Девочка переведена в школу № 60, это школа для детей-инвалидов (ее учащиеся имеют возможность обучаться на дому - прим. ТАСС)", - сказала Сурикова.

Также, по ее словам, на работу с 1 сентября выйдет и учитель русского языка и литературы, пострадавшая 19 января, Ирина Раменская. "К работе после больничного она приступила еще в апреле. Сейчас Ирина Леонидовна продолжает работать", - добавила директор.

Детский омбудсмен

Накануне в школе № 5 побывала уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. В беседе с директором она подчеркнула, что "важно обеспечить не только физическую, но и психологическую безопасность".

Сурикова рассказала ей, что три подростка, которые сейчас находятся под следствием, внешне казались благополучными. "Это не трудные дети. Никто не мог и подумать, что они способны на такое, - поделилась с омбудсменом директор школы. - Первый - педант, он ходил в отглаженных брюках, отглаженной рубашке, чистоплотный, а те два - один участник республиканских конкурсов, активист, другой занимался историей, был помешан на истории. Мы даже не могли подумать на этих ребят".

Кузнецова после посещения образовательного учреждения написала на своей странице в Facebook, что в школе усилена охрана, установлены видеокамеры. "Но я спрашивала в основном о другом. Как же все-таки дети, которые были из якобы благополучных семей, смогли пойти на преступление. Дети были активными, всегда опрятно одеты...", - добавила она.

"Сегодня в школе и по всей республике организована работа детских организаций РДШ (Российское движение школьников - прим. ТАСС), "Юнармии", создана психологическая служба, принят целый спектр мер по повышению безопасности в школах. Главное, чтобы благодаря всей этой работе ребенок смог найти себя, увидеть себя в созидании, и чтобы взрослые обращали внимание не только на наглаженные брюки", - написала Кузнецова.

Безопасность в школах

Как сообщил ТАСС замминистра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков, в целом по республике с нового учебного года в школах появятся дополнительно 118 психологов. "Это новые ставки. Кадров хватает, они у нас после 21 августа пройдут обучение в Бурятском республиканском институте образовательной политики и приступят к работе", - сообщил Поздняков.

Более 200 млн рублей в регионе потрачено на обеспечение мер физической безопасности в школах - установку и ремонт тревожных кнопок, камер видеонаблюдения. Как уточнили в пресс-службе Росгвардии Бурятии, в зоне реагирования подразделений вневедомственной охраны находятся порядка 500 учреждений образования, более 300 из которых подключены на пульты централизованной охраны, у 136 образовательных учреждений заключены договоры на охрану с ЧОП.

Расследование уголовных дел о нападении в школе № 5 продолжается, 15 августа Советский районный суд продлил арест всем трем обвиняемым подросткам на два месяца, до 19 сентября 2018 года.