Все новости

Оклады омских учителей вырастут с 1 сентября на 5%

Врио губернатора региона Александр Бурков пообещал в дальнейшем вновь вернуться к этому вопросу, "как только ситуация с региональным бюджетом улучшится"

ОМСК, 24 августа. /ТАСС/. Оклады школьных учителей в Омской области вырастут с 1 сентября на 5%, сообщил в пятницу на совещании работников системы образования Омской области врио губернатора региона Александр Бурков. На эти цели региональный бюджет в 2018 году выделит 114 млн рублей.

"У педагогов дошкольных учреждений и тех, кто работает в сфере дополнительного образования, в этом году с 1 января было повышение заработной платы. А у учителей школ последние три года уровень заработной платы практически не менялся. <…> Поэтому я принял решение о пятипроцентном повышении оклада школьных педагогов с 1 сентября этого года. Конечно, 5% - не так много, как хотелось бы. Но как только ситуация с региональным бюджетом улучшится, мы к этому вопросу вернемся", - заявил Бурков.

Пресс-секретарь регионального Минобразования Илья Крылич пояснил, что в Омской области уровень зарплат учителей соответствует показателям, установленным майским указом президента РФ Владимира Путина. "Но зарплата состоит из трех частей - базовой, компенсационной и стимулирующей. И вот базовая несколько лет не повышалась", - сказал Крылич.

В министерстве финансов Омской области добавили, что на повышение зарплат учителей только за последние 4 месяца 2018 года из регионального бюджета будет выделено 114 млн рублей. На эту статью расходов направят дополнительные налоговые доходы и средства, высвобождаемые в ходе исполнения бюджета при перераспределении других расходов.

По словам Буркова, в целом в 2018 году финансирование отрасли образования в Омской области выросла на 15% по сравнению с прошлым годом. "Сейчас это 20 млрд рублей, и большая их часть, конечно, идет на оплату труда 14 тыс. омских педагогов", - сказал врио губернатора.

Он отметил, что регион также изыскивает возможность для реализации комплексных программ в сфере обновления материально-технической базы школ и детских садов. Так, на их подготовку к новому учебному году в 2018 году направлено свыше 1 млрд рублей. А в ближайшие пять лет на обновление инфраструктуры образовательных учреждений ежегодно будет выделяться не менее 200 млн рублей.