Все новости
Обновлено 

Фрагменты керамики и кости животных обнаружили около древнего кургана скифов в Туве

Ученые предполагают, что захоронение около кургана Туннуг является самым крупным и самым ранним скифским памятником в этом регионе и относится примерно к IX веку до н. э.
© Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

ТЮМЕНЬ, 27 августа. /ТАСС/. Участники международной археолого-географической экспедиции Русского географического общества (РГО) по изучению кургана Туннуг - одного из самых ранних захоронений эпохи скифов в Туве - обнаружили около него фрагменты керамики и кости животных. Многие находки сохранились в хорошем состоянии, сообщили в понедельник в пресс-службе Тюменского государственного университета (ТюмГУ), который также принимает участие в проекте.

"Работы на археологическом раскопе производились под руководством специалистов Института истории материальной культуры РАН. Участниками экспедиции стали волонтеры из России, Белоруссии, Латвии, Эквадора, Франции, Канады и Индии, в работах приняли участие и студентки Института наук о Земле ТюмГУ. Несмотря на то, что раскопки ведутся пока по периметру кургана, удалось найти близ кургана много интересных артефактов, в числе которых наконечники стрел, бронзовый предмет раннескифского периода, каменные круги, глиняные черепки, фрагменты керамики, а также три человеческих скелета и кости животных. Многие предметы очень хорошо сохранились", - говорится в сообщении.

Курган Туннуг расположен в Уюкской котловине Тува, ученые предполагают, что захоронение является самым крупным и самым ранним скифским памятником в этом регионе и относится примерно к IX веку до н. э. "В рамках экспедиции также состоялись лекции археологов Института истории материальной культуры и экскурсии в музеи Тувы. Для студентов это возможность попасть в коллектив специалистов международного уровня. Экспедиции по исследованию кургана Туннуг продолжатся", - добавили в пресс-службе.

Подготовительные работы по кургану

В 2017 году специалисты ИИМК РАН составили археологический паспорт на "Туннуг 1", сделали планы и карты. Разведки проводились совместно со швейцарским фондом ArchaeoExploration.

На основании этих работ было сделано предположение, что в кургане могут быть очень редкие находки, например, органика - остатки ткани, дерева, залегает очень близко к поверхности.  Через насыпь кургана солнечное тепло практически не проникает, уровень мерзлоты под ним повышается, и ученые надеются на хорошую сохранность находок.

Самые известные раскопанные скифские курганы с мерзлотными слоями относятся к пазырыкской культуре Алтая, но они значительно моложе, поэтому исследования на Туннуге 1 могут оказаться сенсационными.

К настоящему моменту на окружающем курган пространстве уже выявлены многочисленные остатки сопровождающих курган каменных конструкций, ритуальных мест. Одно из главных ожиданий археологов от сезона 2018 года - исследование мерзлоты, которое будет носить предварительный характер.

Тайны кургана

"Отдельная загадка - местоположение кургана. Можно сказать, что он находится не там, где должен находиться. Поблизости в этой местности расположено много скифских курганов, в том числе очень больших, но все они находятся на террасе, а этот - в болоте. Возможно, его необычное расположение - следствие какого-то сильного изменения ландшафта. Для понимания ситуации РГО привлекает к исследованиям специалистов-географов, которые проведут свои работы вместе с археологами в этом полевом сезоне", - отмечается в материалах Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), которые имеются в распоряжении ТАСС.

"Проект задуман на 4 - 5 лет. В этом году объемы относительно небольшие - полноценные раскопки проводятся, в основном, на пространстве вокруг кургана, где расположены многочисленные ритуальные каменные конструкции. В текущем полевом сезоне планируется исследовать объекты, обычно сопровождающие раннескифские курганы, а именно поминальные площадки, сопроводительные погребения и, возможно, многое другое", - приводятся в материалах слова научного сотрудника ИИМК РАН Тимура Садыкова.

Ранее сообщалось, что в 2018 году ученые России и Швейцарии планируют экспедицию к большому кургану раннескифского времени в Туве. Зарубежные специалисты предполагают, что там могла сохраниться органика из-за заболоченной местности и вечной мерзлоты.

В июне 2018 года стартовала экспедиция РГО, давшая старт изучению кургана. В пресс-службе Красноярского отделения РГО ранее сообщили, что во время экспедиции также были найдены два ранее неизвестных кургана скифского времени.

Скифская культура в Сибири датируется первым тысячелетием до нашей эры. Считается, что она зародилась на территории Алтая и Тувы, откуда скифы начали продвижение на запад, достигнув в VIII веке до н. э. Северного Причерноморья. В расположенной на севере Тувы "Долине царей", названной так из-за большого количества курганов, были сделаны уникальные археологические находки.