Все новости

СО РАН подключится к работе над двигателем ПД-35 для гражданской авиации

Соглашение с АО "ОДК- Авиадвигатель" подписано в Новосибирске на форуме "Технопром" и рассчитано на 10 лет

НОВОСИБИРСК, 28 августа. /ТАСС/. Соглашение о научном сотрудничестве, подписанное во вторник в Новосибирске на форуме "Технопром" между акционерным обществом "ОДК- Авиадвигатель" и Сибирским отделением Российской академии наук, позволит завершить производство перспективного гражданского двигателя ПД-35, необходимого российской авиационной промышленности для создания новых широкофюзеляжных самолетов. Об этом сообщил управляющий директор - генеральный конструктор АО "ОДК-Авиадвигатель" Александр Иноземцев.

"Один совместный проект - двигатель ПД-14 для самолета МС-21 - мы уже реализовали, сейчас завершаем сертификацию. На пороге - новый проект, двигатель ПД-35 для будущего дальнемагистрального российского самолета... Самое главное - это сотрудничество с учеными, которые понимают, что они должны сделать, чтобы такой двигатель у нас в стране появился, и мы стали полностью независимыми... в дальнемагистральной авиации", - сказал он.

Как уточнил Иноземцев, соглашение рассчитано на 10 лет, документ стал результатом нескольких лет работы конструкторского бюро и Сибирского отделения Российской академии наук. Сейчас должны начаться научно-исследовательские работы, и по словам Валентина Пармона, председателя СО РАН, они к ним готовы. Как уверен Пармон, сейчас "академическая наука очень часто работает в самых разных областях и может дать абсолютно неожиданные предложения".

Как сообщалось ранее, разработка двигателя ПД-35 началась летом 2016 года на двух заводах - пермском "Авиадвигателе" и рыбинском "Сатурне" (оба входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию, ОДК). Предполагается, что ПД-35, в отличие от предшествующей модификации ПД-14, будет иметь тягу на 16 тонн больше (до 35 тонн).

Международный форум технологического развития "Технопром" ежегодно проводится в Новосибирске. Главные темы форума - технологическое лидерство российской экономики на основе разработки и внедрения наукоемких технологий в промышленности. В числе организаторов форума - правительство РФ, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение Российской академии наук. ТАСС выступает генеральным информационным партнером "Технопрома-2018".