Все новости

Заксобрание Иркутской области рассмотрит законопроект о сохранении льгот пожилым людям

Планируется, что изменения затронут 13 региональных законов, что позволить жителям продолжать пользоваться различными льготами с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин

ИРКУТСК, 4 сентября. /ТАСС/. Фракция "Единой России" Законодательного собрания Иркутской области внесла в региональный парламент законопроект о сохранении действующего порядка предоставления региональных льгот пожилым людям. Об этом сообщили во вторник ТАСС в региональном отделении партии.

"Состоялось заседание фракции, мы внесли предложение изменить региональное законодательство, чтобы закрепить тот порядок мер предоставления социальной поддержки [для пожилых людей], который действует сейчас", - рассказал собеседник агентства.

По словам представителя "Единой России", изменения должны затронуть 13 региональных законов, что позволить жителям продолжать пользоваться различными региональными льготами с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. "Сессия, на которой будет приниматься решение [о внесении изменений], состоится после 9 сентября", - уточнил представитель фракции.

Предложенный правительством России законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке законопроекта могут быть учтены во время поправок в рамках второго чтения законопроекта, которое должно состояться 24 сентября.

Президент России Владимир Путин 29 августа в своем телеобращении предложил внести корректировки в законопроект, в том числе установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет. Также глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста вдвое, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.