Все новости

В Заксобрание Забайкалья внесли законопроект о пенсионных льготах

В случае принятия региональный закон вступит в силу с 1 января 2019 года

ЧИТА, 4 сентября. /ТАСС/. Депутаты фракции партии "Единая Россия" внесли в законодательное собрание Забайкальского края законопроект о региональных пенсионных льготах, сообщила во вторник пресс-служба краевого парламента.

"Группа депутатов парламентской фракции "Единая Россия" внесла в законодательное собрание края законопроект, сохраняющий для забайкальцев региональные пенсионные льготы. <...> В случае принятия региональный закон вступит в силу с 1 января 2019 года", - говорится в сообщении.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан для "обеспечения прав граждан на получение отдельных льгот и мер социальной поддержки в рамках изменяющегося федерального законодательства".

Депутаты напомнили, что большинство льгот и мер социальной поддержки предоставляются гражданам после назначения страховой пенсии по старости или при достижении возраста, дающего право на пенсию. "Поэтому, действуя в интересах жителей края, авторы проекта закона предлагают сохранить отдельные льготы, привязав условия их предоставления не к назначению страховой пенсии по старости, а к дате достижения женщинами 55 лет, мужчинами - 60 лет", - добавили в краевом парламенте.

Ранее губернатор Забайкалья Наталья Жданова поручила разработать поправки в региональное законодательство, связанные с пенсионными льготами. По ее словам, эти льготы касаются ЖКХ, покупки лекарств, оплаты капитального ремонта, проезда в общественном транспорте. Она обратилась к руководству Заксобрания с просьбой максимально быстро рассмотреть документ. Вице-спикер парламента Забайкальского края, секретарь регионального отделения "Единой России" Сергей Михайлов выразил уверенность, что депутаты нового созыва Заксобрания, который будет избран 9 сентября, обсудят вопрос региональных пенсионных льгот на первых же заседаниях.

О пенсионных изменениях

Госдума 19 июля приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Масштабное обсуждение инициативы продолжается.

Выступая 29 августа с телеобращением, президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет), а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.