Все новости

Эксперты оценили защиту Рубцовска от подтопления в 150-170 млн рублей

В 2017 году с апреля до конца мая в алтайском городе действовал режим ЧС, подтопило 641 участок

РУБЦОВСК, 4 сентября. /ТАСС/. Городу Рубцовску в Алтайском крае необходимо 150-170 млн рублей на защиту от подтопления грунтовыми водами. Такую цифру обозначил Институт водных и экологических проблем, сообщил во вторник ТАСС врио министра природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин.

В связи с подтоплением грунтовыми водами в 2017 году с апреля до конца мая в городе действовал режим ЧС, был подтоплен 641 участок, в 144 домах уровень воды поднялся выше пола. Тогда из бюджета края пострадавшим выплатили 30 млн рублей компенсаций и дополнительно направили 10 млн рублей на проектирование устройств для отвода грунтовых вод.

"Первоначальные оценки, которые нам дает Институт водных и экологических проблем на создание систем дренажа по двум микрорайонам, оценивается в сумму от 150 до 170 млн рублей - это то, что касается северо-западной части города. <...> Пять миллионов рублей сейчас дали на выполнение первоочередных, неотложных задач по созданию дренажной системы и (отвода) поверхностных стоков в (двух) микрорайонах Рубцовска", - сказал Попрядухин, пояснив, что в перспективе пройдут научные исследования по необходимости защиты других микрорайонов города.

Руководитель профильного ведомства отметил, что подтопления появились в связи с активным развитием индустрии. Попрядухин пояснил, что городская администрация дорабатывает систему поверхностного дренажа. Необходимо два года на реализацию проекта.

Врио губернатора региона Виктора Томенко, находясь в рабочей поездке в Рубцовске поручил профильному министерству просчитать, сколько средств необходимо в общей сложности на первоочередные меры по защите от подтопления. Он отметил, что при необходимости для ускорения работы могут быть внесены корректировки в бюджет края уже в этом году.

Рубцовск - третий по численности город в Алтайском крае с населением около 150 тыс. человек. Он находится в степной зоне региона и является промышленным центром юго-запада края.