Все новости

Омские власти рассматривают возможность приспособить недостроенное метро под трамваи

Врио губернатора региона Александр Бурков заявил, что ни область, ни город не имеют финансовой возможности достроить хотя бы первую линию метрополитена в Омске
Вид на станцию "Библиотека имени Пушкина" Омского метрополитена Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Вид на станцию "Библиотека имени Пушкина" Омского метрополитена
© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ОМСК, 12 сентября. /ТАСС/. Омская область и город Омск не имеют финансовой возможности достроить хотя бы первую линию омского метрополитена, поэтому регион рассматривает возможность использования уже построенных объектов метро для городской трамвайной сети. Об этом в среду заявил журналистам врио губернатора региона Александр Бурков.

"Да, сегодня нет средств ни у города, ни у области, чтобы закончить даже первую линию метрополитена. Но в любом случае мы должны использовать ту инфраструктуру, которая была построена за огромные средства. <…> Было мое поручение рабочей группе рассмотреть техническую возможность использования [метро] для городского трамвая, чтобы связать левый и правый берег и, возможно, для развития транспортной сети", - сказал Бурков.

Решение о строительстве омского метрополитена было принято в конце 1980-х годов. Еще в 1992 году строить его начали с юго-восточного конца города. После проходки тоннелей длиной 820 метров между станциями "Туполевская" и "Рабочая" в 2003 году объект забросили, решив начинать с другого конца - между густонаселенными районами Левобережья и центром Омска.

Пусковой участок из пяти станций планировалось пустить сначала в 2008 году, потом в 2012 году, затем в 2015 году и, наконец, как подарок к 300-летию города - в 2016 году. Однако к настоящему времени построен только двухуровневый метромост через Иртыш, станция "Библиотека Пушкина" и около 7,5 км путей. Всего, по данным регионального Минпрома, в строительство первого участка было вложено более 20 млрд рублей, а его готовность оценивается в 35,9%.

В начале 2018 года по требованию Ростехнадзора власти региона приняли решение законсервировать две станции, на месте которых сегодня открытые котлованы, в ходе работ эти станции будут достроены. На разработку проекта консервации было выделено 80 млн рублей, еще в 800 млн рублей обойдутся сами работы.

Бурков на прошедших 9 июня выборах на пост главы региона одержал победу, набрав, по предварительным данным, 82,56% при явке более 44%. Церемония вступления в должность губернатора запланирована на 14 сентября.