Все новости

Противопаводковые мероприятия на Алтае позволили избежать ущерба на 6,4 млрд руб.

Их стоимость власти края оценивают более чем в 1,5 млрд рублей

БАРНАУЛ, 12 сентября. /ТАСС/. Мероприятия, направленные на защиту населенных пунктов от паводка, в Алтайском крае за последние 10 лет проведены более чем на 1,5 млрд рублей. Это позволило предотвратить ущерб на 6,4 млрд рублей, сообщается в среду на сайте краевого правительства.

"С 2008 года на расчистку русел рек, реабилитацию озер, ремонт дамб и строительство новых сооружений защиты от наводнений направлено более 1,5 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Превентивные меры позволили предотвратить ущерб на сумму около 6,4 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Правительство края в июле 2018 года направило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение с просьбой рассмотреть возможность включить два объекта инженерной защиты в сельских районах края в список на софинансирование из федерального бюджета в 2019 году по программе развития водохозяйственного комплекса РФ. Общая стоимость двух объектов - 446,7 млн рублей.

В этом году в регионе уже началось строительство защитных сооружений в селах Чарышское и Быстрянка, идет ремонт гидроузла в селе Алтайское. За 10 лет в крае расчистили русла 20 рек, провели берегоукрепление реки Оби в пригороде Барнаула. В 2016 году в Бийске построили инженерную защиту более чем за 400 млн рублей.

Тема защиты от паводков актуальна для Алтайского края. Как сообщалось ранее, в 2014 году Алтайский край пережил сильнейшее за последние 50 лет наводнение, ущерб превысил 5 млрд рублей. В 2018 году первая волна паводка в регионе нанесла ущерб более 21 тыс. жителей в 217 населенных пунктах, в регионе вводили режим ЧС, общий ущерб составил более 450 млн рублей.