Все новости

Чуйский тракт на Алтае получил энергоэффективное освещение стоимостью почти 200 млн рублей

В черте 14 населенных пунктов дорожники установили более тысячи модульных светодиодных светильников

ТАСС, 10 октября. Федеральная трасса Р-256 в Республике Алтай (Чуйский тракт) получила современное энергоэффективное освещение на участке в 32 км. Стоимость работ составила 189 млн рублей, средства выделены из федерального бюджета, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе подведомственного Росавтодору федерального казенного учреждения Упрдор "Алтай".

Чуйский тракт - федеральная автодорога, которую National Geographic Россия включил в топ-10 самых красивых автодорог мира. Дорога протяженностью 968 км проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай до границы с Монголией.

"Средства направлены из Федерального дорожного фонда по программе Росавтодора по повышению уровня благоустройства автомобильных дорог федерального значения. Работы шли в 2017-2018 годах, общая сумма составила 189 млн рублей. Таких линий становится все больше и важна экономическая составляющая - эти фонари позволят экономить до 50% электроэнергии", - сообщили в пресс-службе.

Как рассказали в Упрдор "Алтай", экономия достигается за счет того, что светильники модульные. К примеру, на границе Монголии и Алтая интенсивность движения на дорогах небольшая, есть возможность отключить часть модулей, снизив освещение до 80 Вт. Это позволяет ехать по дороге комфортно и безопасно в соответствии с нормативами.

Для освещения участков трассы в черте 14 населенных пунктов Алтая дорожники установили более тысячи модульных светодиодных светильников. Линиями управляет автоматизированная система - специалисты могут удаленно регулировать мощность потребления в зависимости от интенсивности движения. Линии оборудованы фотореле, которое сработает в случае отсутствия интернет-соединения или выхода из строя автоматической системы и включит освещение в нужное время. По данным пресс-службы, работу по повышению безопасности проезда по сети федеральных трасс, особенно в темное время суток, Упрдор "Алтай" ведет с 2010 года.