Все новости

Российские ученые представят в ноябре в Новосибирске новые методы диагностики остеопороза

Отмечается, что сейчас способы выявления остеопороза на ранних стадиях рассчитаны на пожилых людей, в результате часто о заболевании становится известно только когда оно вступает в завершающую стадию

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Новые методы диагностики остеопороза, являющегося одним из распространенных и тяжелых заболеваний во всем мире, представят российские ученые на III Академическом саммите с международным участием "Актуальные проблемы ревматологии - 2018", сообщает 19 октября пресс-служба Министерства науки и высшего образования России (Минобрнауки).

Остеопороз - метаболическое заболевание скелета, нарушающее прочность костей и сильно повышающее риск возникновения переломов. Значительную часть травм, вызванных остеопорозом, составляют переломы шейки бедра. В сообщении министерства отмечается, что по данным Всемирной организации здравоохранения в Европе смертность от переломов, вызванных остеопорозом, превышает летальность от большинства онкологических заболеваний.

"Анализируя иммуногенетические биомаркеры пациента [гены, вовлеченные в процесс возникновения и развития остеопороза], мы создаем диагностический алгоритм, который с большой долей уверенности позволяет прогнозировать риск развития остеопороза, в том числе, вторичного.

Эта информация, в свою очередь, позволяет выбрать верную стратегию лечения первичного заболевания, к примеру, ревматоидного артрита, когда одним пациентам будет показано дополнительное лечение для снижения риска развития остеопороза, а для других подобная угроза будет в принципе исключена по генетическим причинам", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН) Максима Королева.

В Минобрнауки отмечают, что в настоящее время свыше 200 миллионов человек в мире страдают остеопорозом, и поскольку в основном это пожилые люди, то его распространенность растет вместе с продолжительностью жизни.

Наиболее распространенные и достоверные на сегодня способы выявления остеопороза на ранних стадиях рассчитаны на пожилых людей. В результате часто о заболевании становится известно только когда оно вступает в завершающую стадию, ведущую к тяжелым травмам. Специалисты рассчитывают, что новый алгоритм диагностики болезни, создаваемый в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, позволит своевременно выявить остеопороз не только у пожилых, но и у молодых людей.

О саммите

III Академический саммит "Ревматология: новые возможности - новые стратегии" пройдет в Новосибирске 8-9 ноября 2018 года.

Планируется, что сотни российских и мировых экспертов - ревматологи, кардиологи, терапевты, онкологи, нефрологи, ортопеды-травматологи, врачи функциональной диагностики и специалисты лучевой диагностики обсудят фундаментальные и практические вопросы диагностики и лечения ревматических заболеваний.

Организаторы саммита - Министерство науки и высшего образования России, Российская академия наук, ФГБУ "Сибирское отделение Российской академии наук", Министерство здравоохранения Новосибирской области, Общероссийская общественная организация "Ассоциация ревматологов России", НИИ клинической и экспериментальной лимфологии - филиал ИЦиГ СО РАН, ФГБНУ "НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой".