Все новости

Льготу по налогу на имущество предприятиям по добыче руды в Кузбассе отменят с 2019 года

Региональный закон 2017 года предусматривал снижении ставки с 2,2% до 0% для компенсации падения цен на продукцию этих предприятий

КЕМЕРОВО, 24 октября. /ТАСС/. Власти Кемеровской области с 1 января 2019 года отменят закон о налоговой льготе на имущество предприятиям по добыче железных руд, соответствующее решение принято в среду депутатами совета народных депутатов региона, передает корреспондент ТАСС.

Региональный закон 2017 года предусматривал снижении ставки с 2,2% до 0% по налогу на имущество. Ранее необходимость поддержки объяснялась падением цен на продукцию этих предприятий и тем, что они находились в сложной экономической ситуации. На сессии первый заместитель начальника главного финансового управления Кемеровской области Надежда Скроботова пояснила, что с 2017 года экономическое положение данных предприятий значительно улучшилось, в 2018 положительная тенденция сохраняется.

"В сложившихся благоприятных условиях дальнейшая государственная поддержка этих налогоплательщиков является нецелесообразной. Учитывая вышеизложенное, предлагается с 1 января 2019 года закон Кемеровской области о налоговой льготе организациям, осуществляющим деятельность по добыче железных руд, признать утратившим силу", - отметила она. Депутаты поддержали это предложение.

По данным Скроботовой, за счет отмены льготы в бюджет региона поступит 80 млн рублей дополнительных доходов. Отвечая на вопрос депутатов о том, какой эффект получила область от предоставления поддержки, она сказала, что в 2017 году инвестиции железорудных предприятий выросли в 2,5 раза, численность работников - на 5,1%, фонд оплаты труда - 7,3%. Скроботова уточнила ТАСС, что налоговой льготой воспользовалось одна компания - "Евразруда".

По данным сайта "Евраза", "Евразруда" - горнорудный филиал "Евраз ЗСМК" (металлургический завод в Новокузнецке), который включает несколько горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий в Кемеровской области (Таштагольский, Казский, Горно-Шорский рудники и Гурьевский карьер по добыче известняка, Абагурская обогатительно-агломерационная фабрика). Добыча железной руды осуществляется подземным способом.