Все новости

На берегу Байкала впервые снесли незаконно построенную турбазу

Природоохранная прокуратура установила, что 90% турбаз и гостевых домов на побережье озера работают с нарушениями

ИРКУТСК, 24 октября. /ТАСС/. Незаконно возведенную турбазу снесли по решению суда на побережье Байкала в Иркутской области. Это первый случай сноса нелегальных объектов для отдыха на берегу озера в регионе, сообщила в среду ТАСС старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

"В рамках проверки мы выявили, что турбаза располагается на землях сельхозназначения, а на них строительство недопустимо, кроме того, это еще Центральная экологическая зона Байкальской природной территории. Это первый судебный акт подобной направленности, который реально исполнен. Есть решения о сносе еще нескольких турбаз, но они еще на стадии исполнения", - сказала представитель природоохранной прокуратуры.

Она уточнила, что турбаза находилась в Ольхонском районе в водоохранной зоне реки Анга, впадающей в озеро Байкал. Объект построили в 2012 году. Турбаза состояла из гостевого дома, бани, гаража.

Разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию администрация муниципального образования не выдавала, экологическая экспертиза проектной документации не проводилась. Прокуратура доказала в Ольхонском районном суде, что постройки являются самовольными.

По информации природоохранной прокуратуры, по итогам проведенной в этом году масштабной проверки туристического бизнеса на Байкале установлено, что 90% турбаз и гостевых домов работают с нарушениями. Среди них - эксплуатация объектов без соответствующего разрешения, самовольный захват земли, незаконное строительство, сброс сточных вод без очистки и другие. Всего проверили 164 турбазы и гостевых дома. По итогам проверки в суды было направлено 51 исковое заявление, в том числе о сносе строений.