Все новости

Кузбасс направит в 2019 году 100 млн руб. на проекты, инициированные жителями

Власти региона рассмотрят ограниченное количество проектов: по одному предложению от каждого сельского поселения и не более пяти от города

КЕМЕРОВО, 24 октября. /ТАСС/. Власти Кемеровской области направят в 2019 году 100 млн рублей на проекты, предложенные жителями городов и поселков региона, передает корреспондент ТАСС с сессии облсовета народных депутатов в среду.

Решение последовало за принятием в среду регионального закона "О реализации проектов инициативного бюджетирования в Кемеровской области". Глава комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета Сергей Ващенко сообщил журналистам, что для региона это новый механизм вовлечения жителей в распределение расходов бюджета.

"Предполагается, что инициативная группа граждан - неважно, где они живут: в крупном городе или небольшом поселении - собираются и сообща решают реализовать тот или иной проект, который с их точки зрения был бы интересен, полезен или значим. Они оформляют свои пожелания, в том числе оценивают стоимость проекта, и получив поддержку администрации этого муниципального образования, направляют сюда, в область, на рассмотрение специально созданной комиссии. Она отбирает победителей <…> На реализацию такого рода проектов в расходах бюджета будущего года планируется выделение 100 млн рублей", - сказал Ващенко.

Дотационные муниципалитеты получат из областного бюджета финансирование 90% затрат на проекты, остальные - 70%, сообщила первый замначальника главного финансового управления Кемеровской области Надежда Скроботова. Часть расходов должны взять на себя жители. Власти региона ограничат число проектов: от одного сельского поселения один проект, от города - не более пяти.

Опыт других регионов показывает, что чаще всего жители предлагают отремонтировать дороги, а также проекты по благоустройству, созданию игровых площадок и мест отдыха.