Все новости

МАК опубликовал промежуточный отчет о крушении вертолета с вахтовиками в Красноярском крае

4 августа в результате ЧП погибли 18 человек

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал предварительный отчет по результатам расследования крушения вертолета в Туруханском районе Красноярском крае 4 августа 2018 года, в результате которого погибли 18 человек. По данным комитета, разбившееся воздушное судно при взлете задело груз другого вертолета.

"При выполнении набора высоты вертолет Ми-8АМТ RA-25640 столкнулся с грузом на внешней подвеске вертолета Ми-8АМТ RA-22427. При столкновении вертолет Ми-8АМТ RA-25640 разрушился, фюзеляж вертолета упал на землю и сгорел", - говорится в промежуточном отчете, опубликованном на сайте МАК.

Согласно информации об истории полета воздушного судна (ВС), хвостовая балка вертолета с грузом и внешней подвеской вертолета Ми-8АМТ RA-22427 упала на землю в 118 м от фюзеляжа. Отмечается, что экипаж вертолета Ми-8АМТ RA-22427 прекратил выполнение задания и произвел посадку.

В отчете указано, что вертолет сгорел, прочие повреждения отсутствуют. Содержание бортовых самописцев не обнародовано, их расшифровкой занимаются специалисты МАК.

Кроме того, в отчет включены оперативные рекомендации по повышению безопасности полетов для авиакомпаний, выполняющих полеты с н.п. Ванкор.

"Представленная в промежуточном отчете информация является предварительной и может быть уточнена и дополнена по результатам исследований", - говорится в опубликованной справке.

Вертолет Ми-8 авиакомпании UTair, совершавший рейс Ванкор - Пурпе, 4 августа потерпел крушение в Туруханском районе на северо-западе края, в 180 км севернее Игарки. На борту находились 18 человек - три члена экипажа и 15 вахтовиков, работников "РН-Ванкор" и подрядных организаций. Все они погибли. По факту крушения вертолета было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").