Все новости

Роботизированный комплекс предотвратил коммунальную аварию в Улан-Удэ

В мэрии сообщили, что благодаря использованию робота-телеинспектора была обнаружена трещина на канализационном трубопроводе

УЛАН-УДЭ, 24 октября. /ТАСС/. Роботизированное оборудование для обследования коммунальных сетей, приобретенное властями Улан-Удэ после ЧП с канализацией в 2017 году, помогло избежать очередной аварии. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе городской администрации.

"Накануне специалисты МУП "Водоканал" провели плановую инспекцию канализационных сетей на проспекте Строителей. Благодаря своевременным профилактическим мероприятиям, использованию робота-телеинспектора была обнаружена трещина на канализационном трубопроводе и предотвращена аварийная ситуация", - сообщили с мэрии.

В настоящее время проводятся работы по аварийной замене коллектора диаметром 500 и протяженностью 20 метров. Перекрыт небольшой участок автодороги по улице Конечной. "При этом все потребители продолжают пользоваться услугами холодного водоснабжения и канализации, отключения не производились", - отметили в пресс-службе.

9 ноября 2017 года в Улан-Удэ на улице Лебедева в результате износа бетонного трубопровода произошло разрушение свода канализационного коллектора, введенного в эксплуатацию в 1969 году. Тогда была временно ограничена подача воды в 475 многоквартирных и 810 частных домов, а также в 44 социальных объекта. В городе был объявлен режим ЧС, который был снят 12 ноября после восстановления водоснабжения. Силами МУП "Водоканал" построен обводной коллектор длиной более 60 метров.

Летом 2018 года власти Улан-Удэ приобрели за 7,8 млн рублей роботизированный комплекс для диагностики поломок в коллекторах системы водоотведения. Дистанционно управляемое оборудование при обследовании коммунальных сетей посредством встроенной видеокамеры передает изображение на экран оператору. Видео- и фотоматериалы получаются высокого качества, по ним можно определить самые незначительные повреждения на стенках труб.

На сегодняшний день в столице Бурятии с помощью нового оборудования проинспектированы самотечные коллекторы общей протяженностью свыше 30 км. Такая диагностика особенно актуальна в преддверии зимнего периода, подчеркнули в мэрии. Ранее сообщалось, что на подготовку к осенне-зимнему сезону 2018-2019 гг. в Улан-Удэ планируется потратить более 1,8 млрд рублей, средства направляются, в том числе, на ремонт коммунальных сетей.