Все новости

Ученым из Сибири дали грант на изучение случайно выведенных мышей, не страдающих аллергией

Сообщается, что исследования в перспективе помогут найти эффективные способы лечения аллергических реакций

НОВОСИБИРСК, 24 октября. /ТАСС/. Ученые Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ) СО РАН получили грант на исследование мышей, которые абсолютно не подвержены аллергии. Эти случайно выведенные специалистами животные помогут изучить механизмы аллергических реакций и в перспективе найти эффективные способы лечения, сообщил в среду журналистам ведущий научный сотрудник лаборатории генетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин.

"Мы получили недавно мышь, которая гарантированно не болеет аллергией, у нее никогда ее не будет. Так получилось, что та [генетическая] модификация, которую мы вносили, уничтожила клетки, которые участвуют в ответе на аллергию - тучные клетки. Нам повезло: вроде бы случайно, но мы открыли очень интересную модель, и пока мы думаем, как можем эту модель применить, чтобы понять, как развивается аллергия. <…> Мы этим будем заниматься следующие три года - на это специальный есть проект, который поддержан финансированием", - сказал он.

Ученый уточнил, что в сентябре Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил институту на три года этой работы 5 млн рублей.

Мышей, не склонных к аллергии, ученым удалось получить случайно: они модифицировали геном зверьков, изучая развитие онкологических заболеваний. Тучные клетки, которых в итоге оказались лишены лабораторные животные, отвечают за ряд иммунных процессов. Пока видимых негативных последствий от их отсутствия исследователи не заметили, но ожидают, что такие "противопоказания" будут.

Единственным внешним отличием модифицированных мышей стала неравномерность окраски - из-за неполной миграции меланоцитов (клеток, которые обеспечивают пигментацию кожи) они не полностью черные, а имеют белое брюшком, отметил ученый.