Все новости

Эксперты избиркома Хакасии не нашли нарушений правил агитации в двух жалобах Коновалова

Всего доверенные лица кандидата в главы республики подали три жалобы в адрес СМИ

АБАКАН, 29 октября. /ТАСС/. Рабочая группа избирательной комиссии Хакасии рассмотрела три жалобы доверенных лиц кандидата в главы республики Валентина Коновалова (КПРФ) в адрес СМИ по факту нарушений правил предвыборной агитации. Из трех жалоб, лишь в одной эксперты избиркома нашли нарушения правил агитации, передает корреспондент ТАСС с заседания рабочей группы.

Ранее сообщалось, что в эфире телеканала "Россия-1" Коновалов заявил о том, что ряд телеканалов и печатных СМИ ведут, по его мнению, незаконную агитацию против него. Он назвал этот факт нарушения избирательного законодательства недопустимым и сообщил, что подал жалобы не только в региональный избирком, но и в прокуратуру региона.

По одной жалобе по указанной ссылке материал не был обнаружен, по второй члены рабочей группы признали материал в СМИ информационным и не противоречившим избирательному законодательству, по жалобе на республиканский телеканал РТС члены группы усмотрели в материалах нарушение избирательного законодательства. "Передать данную жалобу на рассмотрение избирательной комиссии, рекомендовав ей признать агитационным видеоролик (новостной сюжет - прим. ТАСС) "Национальные объединения выступили против безальтернативных выборов", размещенный на сайте РТС", - сказала зампред регионального избиркома Ирина Адмаева. Решение рабочей группы носят рекомендательный характер.

Адмаева уточнила ТАСС, что всего от предвыборного штаба Коновалова поступило 15 жалоб, касающихся информационного хода кампании, часть из них была рассмотрена, восемь жалоб комиссия рассмотрит 30 октября.

О выборах в Хакасии

В первом туре выборов 9 сентября тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Александр Мяхар от Партии Роста, но Мяхар также снял свою кандидатуру, после чего избирком перенес дату второго тура с 21 октября на 11 ноября.

В бюллетенях на выборах 11 ноября будет один кандидат - Валентин Коновалов. Для своего избрания он должен получить более 50% голосов от числа пришедших на выборы. Президент Владимир Путин 3 октября назначил Михаила Развожаева врио главы Хакасии. Глава государства поставил перед Развожаевым задачу взять под контроль ситуацию в регионе и помочь провести честные и открытые выборы главы республики.