Все новости

Частный инвестор готов построить в Бурятии центр ядерной медицины

Объем инвестиционных обязательств составляет более 1 млрд рублей

УЛАН-УДЭ, 30 октября. /ТАСС/. Частный инвестор готов построить по концессионному соглашению центр ядерной медицины для борьбы с онкологическими заболеваниями в Бурятии, сообщили журналистам в Торгово-промышленной палате (ТПП) республики.

"С предложением о заключении концессионного соглашения выступила компания "Центр ядерной медицины Улан-Удэ". Концедентом является Министерство здравоохранения Республики Бурятия. Объем инвестиционных обязательств - более 1 млрд руб. Срок концессионного соглашения - 20 лет", - уточнили в ТПП республики.

Инвестор - Курчатовский институт, им создано обособленное подразделение в Улан-Удэ. Площадь застройки составит около 520 квадратных метров на территории республиканского онкологического диспансера, общая площадь - около 2 тыс. кв. м. Мощность будущего медцентра - проведение не менее 7,3 тыс. исследований в год.

Ранее о планах по строительству в рамках государственно-частного партнерства межрегионального центра ядерной медицины сообщал глава Бурятии Алексей Цыденов. Медучреждение, по его словам, обеспечит полный цикл сопровождения онкобольных от выявления заболеваний на ранней стадии до соответствующего лечения.

По данным министра Бурятии по инвестиционному развитию Антона Виноградова, на диагностику и лечение в центр ядерной медицины в Улан-Кдэ смогут приезжать пациенты из других регионов РФ, а также из соседней Монголии. "В центре будет производиться сам радиофармпрепарат и проводиться позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Услуги ПЭТ- диагностики для всех категорий граждан республики будут бесплатными, они включены в программу обязательного медицинского страхования", - пояснил министр. В медучреждении будет создано около 35-40 рабочих мест для местных врачей, которых обучат эксперты из Курчатовского института.

В Бурятии, по официальным данным, онкологические заболевания - вторая причина смертности после сердечно- сосудистых. Ежегодно в республике регистрируется более 3 тыс. заболевших раком, в 16,5% случаев болезнь регистрируется на поздней стадии. На учете в Республиканском онкологическом диспансере состоят более 16,6 тыс. онкопациентов. В 2017 году смертность от онкозаболеваний в Бурятии достигла порядка 180 человек на 100 тыс. населения.