Все новости

Под Новосибирском обнаружили массовые захоронения жертв Гражданской войны

Во время экспедиции удалось обнаружить тысячи тел расстрелянных, а также замерзших во время эвакуации армии Колчака людей

НОВОСИБИРСК, 1 ноября. /ТАСС/. Краеведы и историки провели раскопки по поиску массовых захоронений времен Гражданской войны в Коченевском районе Новосибирской области. Во время экспедиции удалось обнаружить братскую могилу, где теперь планируется установить памятные кресты, сообщила журналистам в четверг директор "Исторического общества СФО" Екатерина Болдырева.

"Была проведена большая работа с благословлением митрополита Тихона по поиску массовых захоронений жертв гражданской войны на территории Новосибирской области в Коченевском и Тогучинском районах. На этих местах мы планируем поставить памятные кресты", - сообщила Болдырева, добавив, что захоронения располагаются вблизи села Прокудское, приблизительно в 50 км от Новосибирска.

Болдырева сообщила, что к проходившим в 2018 году раскопкам подключились сотрудники МЧС, местные жители и школьники района. Во время экспедиции удалось обнаружить тысячи тел расстрелянных людей, а также замерзших во время эвакуации армии Колчака и беженцев из Омска из-за того, что железнодорожный путь до Ново-Николаевска был перекрыт и эшелоны оказались заметены снегом.

Как отметил во время встречи с журналистами заместитель директора по научной работе Института истории СО РАН Дмитрий Симонов, воспоминания об этих исторических событиях передавались жителями Коченевского района из поколения в поколение. В следующем году планируется продолжить поиски захоронений.

"Наша задача в том, чтобы собрать полные свидетельства. И вот сейчас мы начали с Коченевского района, но в наших планах охватить и всю Новосибирскую область, и, возможно, даже весь Сибирский регион", - сообщил Симонов, уточнив, что большую поисковую экспедицию проведут в районе уже не существующей деревни Царевка.

Гражданская война в России началась в 1918 году после прихода к власти большевиков в результате Октябрьской революции. Она представляла собой ряд вооруженных конфликтов между различными социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, противостояние Белой и Красной армии, в том числе, на территории Сибири. Закончилась Гражданская война после установления Советской власти в 1922-1923 годах.