Все новости

Адвокат: обвиняемый в вымогательстве акций бизнесмен Щукин не знал о давлении на акционера

Александр Щукин является одним из восьми фигурантов дела о вымогательстве контрольного пакета кузбасского АО "Разрез "Инской"

НОВОСИБИРСК, 2 ноября. /ТАСС/. Кемеровский бизнесмен Александр Щукин, обвиняемый в вымогательстве акций крупного кузбасского угольного разреза "Инской", не знал, что предыдущий акционер Антон Цыганков передает пакет акций под давлением. Об этом сообщила в пятницу журналистам в Новосибирске адвокат Щукина Елена Юлова.

Уголовное дело о вымогательстве контрольного пакета - 51% акций - кузбасского АО "Разрез "Инской" было возбуждено в 2016 году, в качестве обвиняемых по нему проходят 8 человек, в том числе экс-сотрудники СУ СК и администрации Кемеровской области.

По словам Юловой, Щукину, который на тот момент был собственником ряда крупных добывающих компаний и других бизнесов, предложили взять под управление предприятие, в котором были долги по зарплате, а шахтеры отказывались спускаться в забой.

"Щукин согласился принять пакет акций [принадлежащий Антону Цыганкову], но он не предполагал, что это будет совершено под давлением, и, более того, он не хотел, чтобы на Цыганкова оказывалось давление, он этого не знал. <…> Он говорит: "Если бы я [сразу] отказался, то ничего бы этого не произошло", - отметила адвокат.

Она также пояснила, что оформлять сделку Щукин отправил свое доверенное лицо Геннадия Вернигора, который также проходит обвиняемым по уголовному делу. По словам Юловой, Вернигор, выполняя поручение, не сообщил бизнесмену о том, что сделка проходила в кабинете следователя и что Цыганков был в наручниках (он был задержан по делу о злоупотреблениях полномочиями, позже дело прекратили). Последующие переговоры Щукин проводил в Москве с реальным держателем акций, так как Цыганков был номинальным их владельцем. Сторонам удалось прийти к соглашению, однако позднее Щукин от сделки отказался.

Ранее сообщалось, что Щукин частично признал вину в суде, но не пояснил, в какой ее части. По словам Юловой, он признал вину не в вымогательстве, а в том, что стал невольной причиной сложившейся ситуации.

О деле

Обвинения по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство") предъявлены отстраненным заместителям губернатора Кемеровской области Алексею Иванову и Александру Данильченко, экс-руководителю следственного управления СК России по Кузбассу Сергею Калинкину, его бывшим подчиненным Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву, экс-чиновнице областной администрации Елене Троицкой, бизнесмену Александру Щукину и его доверенному лицу Геннадию Вернигору. Бывшим сотрудникам СК инкриминируется также превышение должностных полномочий, а Калинкину - еще и получение от бизнесмена Щукина взятки в виде двух автомобилей BMW.

Шесть из 8 фигурантов с обвинением не согласились, Щукин частично признал вину, Вернигор озвучит свою позицию после стадии исследования доказательств. Следующее заседание, назначенное на 7 ноября, начнется с допроса свидетелей обвинения.

Экс-глава следственного управления - единственный из фигурантов, который содержится в СИЗО, остальные находятся под домашним арестом. В качестве свидетеля по делу допрошен экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

О ситуации на шахте

Арбитражный суд Кемеровской области неоднократно рассматривал заявления о признании шахты банкротом, в последний раз в 2016 году. В октябре того же года дело было приостановлено и возобновлено лишь в августе 2017 года, а в апреле 2018 года суд ввел внешнее управление на 1,5 года. На тот момент, согласно материалам дела, кредиторская задолженность предприятия, где работает 580 человек, составляла 11,5 млрд рублей при стоимости имущества 6,3 млрд рублей.