Все новости

Омское Минприроды установило источник выбросов 14 загрязняющих веществ рядом с Омском

Заявления от жильцов поселка Горячий Ключ , которые жаловались на затрудненное дыхание и пыль на растениях, поступили в августе

ОМСК, 6 ноября. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области выявило и оштрафовало предприятие, выбрасывающее в атмосферу 14 загрязняющих веществ. Власти в судебном порядке требуют приостановить его работу, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе министерства.

Источник выбросов находится в населенном пункте в непосредственной близости от Омска, который вошел в майский указ президента РФ Владимира Путина и обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

"Асфальтобетонная установка в поселке Горячий Ключ Омского района выбрасывает в атмосферу сразу 14 загрязняющих веществ, не имея на то разрешения. За выброс вредных веществ в атмосферный воздух индивидуальный предприниматель, который осуществляет эксплуатацию установки, оштрафован, Минприроды подало иск в суд с требованием приостановить работу источника выбросов", - сказали в пресс-службе.

Собеседник агентства отметил, что заявления от жильцов населенного пункта, которые жаловались на затрудненное дыхание и пыль на растениях, поступили в августе. "Суды рассматривают иски около двух месяцев, еще месяц дается на вступление решения в силу. Поэтому запрет на выбросы будет не раньше начала следующего года", - уточнили в Минприроды.

О проблеме загрязнения атмосферы в Омске стало известно в марте прошлого года, когда весь город заполонил удушливый химический запах, было зафиксировано превышение нормы концентрации этилмеркаптана в 400 раз. Источник загрязнения так и не был найден. В июле жители города почти две недели жаловались на неприятный запах. В результате власти региона установили, что источником выбросов был химический завод, который работал без очистных сооружений, деятельность предприятия была приостановлена до установки очистного оборудования.