Все новости

В моногороде Кузбасса построят комплекс глубокой переработки угля за 4,8 млрд рублей

По данным властей региона, объект позволит заменить три старые угольные котельные, сдерживая при этом рост тарифов на тепло и электроэнергию

КЕМЕРОВО, 6 ноября. /ТАСС/. Компания "Лантан-2000" построит в моногороде Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области комплекс глубокой переработке угля в тепло- и электроэнергию для нужд муниципалитета, а также в полукокс для электрометаллургии с общей стоимостью проекта 4,8 млрд рублей. Об этом сообщается во вторник на сайте администрации региона.

"Проект предполагает строительство в Ленинске-Кузнецком энерготехнологического комплекса глубокой переработки угля полного цикла <…> Общий объем инвестиций ООО "Лантан-2000" составит 4,8 млрд рублей. Начало строительства запланировано на первый квартал 2019 года", - говорится в сообщении.

Как уточнил ТАСС гендиректор компании Юрий Мотыгин, проект планируется реализовать за 24 месяца. "У нас нет своей сырьевой базы, уголь будет использоваться местных производителей <…> Всего будет работать 164 человека, часть штатных, часть будем по договорам привлекать", - добавил Мотыгин.

Комплекс будет производить востребованный в металлургии среднетемпературный кокс (полукокс) объемом 260 тыс. тонн в год (общий рынок СНГ - 5 млн тонн). Также предприятие будет вырабатывать тепловую и электрическую энергию. По данным обладминистрации, это позволит заменить три старые угольные котельные, сдерживав при этом рост тарифов на тепло и электроэнергию.

Мотыгин уточнил, что по экологическим показателям проект "сопоставим с газовой котельной". "У нас идет в технологическом процессе так называемое огневое обезвреживание - все вредные вещества сгорают", - добавил гендиректор.

Ленинск-Кузнецкий расположен в центре Кемеровской области, экономика города монопрофильна и зависит от работы угольной отрасли. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, "Лантан-2000" принадлежит двум физическим лицам.