Все новости

Врио главы Забайкалья поручил отремонтировать дамбы, чтобы защитить людей от паводков

Александр Осипов подчеркнул, что власти региона не должны допустить "повторения масштабов наводнения этого года"

ЧИТА, 8 ноября. /ТАСС/. Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов поручил отремонтировать дамбы и другие гидротехнические сооружения, чтобы защитить население от паводков. Об этом в четверг сообщила пресс-служба главы региона.

Летом в Забайкальском крае больше месяца почти ежедневно шли дожди, что в июле привело к масштабным паводкам. В зону подтопления попали более 60 населенных пунктов, от наводнения пострадали свыше 12 тыс. человек. Вода подтопила около 800 жилых домов, разрушила 181 км региональных и муниципальных дорог, повредила 36 мостов. Общий ущерб от стихии превысил 1 млрд рублей.

"Необходимо провести ремонт всех имеющихся в регионе дамб, чтобы не допустить повторения масштабов наводнения этого года <...> Ищите источники финансирования, согласовывайте в профильных федеральных министерствах, уточняйте сроки. Решения должны принимать сейчас, даже если финансирование распределено на несколько лет вперед", - цитирует пресс-служба слова Осипова. Врио губернатора потребовал от краевого министерства природных ресурсов провести не только аварийно-восстановительные работы, но и укрепить и капитально отремонтировать инженерные сооружения для защиты населенных пунктов от возможных паводков.

В пресс-службе главы региона подчеркнули, что первоочередными задачами для минприроды края являются ремонт гидротехнических сооружений для защиты Читы от паводковых вод одноименной реки, аварийный ремонт дамб в Чите и Нерчинске, восстановление гидротехнических сооружений на реке Шилка. Эти работы будут проводить в 2019 году, на них из краевого бюджета выделят 18 млн рублей.

В министерстве добавили, что в бюджете края предусмотрено еще 3 млн рублей на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта инженерных сооружений для защиты поселка Приисковый от паводковых вод реки Нерча. Кроме того, с региональным минфином согласовано включение в проект бюджета на 2019 год 27,3 млн рублей на разработку проектно-сметной документации строительства гидротехнических сооружений в Чите для защиты от паводковых вод рек Чита и Ингода.

"По населенным пунктам, расположенным в Байкальской природной территории (город Хилок, поселок Могзон, села Малета, Хохотуй, Красный Чикой, Быково и Коротково), вопрос со строительством защитных и берегоукрепительных сооружений решается в рамках национального проекта "Экология", который сформирован и проходит процедуру согласования в федеральных органах власти", - уточнили в минприроды.