Все новости

Суд в Красноярске рассмотрит иск пчеловодов Башкирии за ущерб репутации на 1 млн рублей

В октябре Красноярский центр метрологии и стандартизации провел рейтинговую оценку меда в магазинах региона, по ее результатам мед башкирских производителей назвали самым дорогим

КРАСНОЯРСК, 8 ноября. /ТАСС/. Арбитражный суд Красноярского края назначил на 5 декабря предварительное судебное заседание по иску Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии к Красноярскому центру метрологии и стандартизации (ЦСМ) о защите деловой репутации и взыскании 1 млн рублей компенсации репутационного вреда. Об этом сообщается в материалах суда, имеющихся в распоряжении ТАСС.

В конце октября ЦСМ провел рейтинговую оценку меда, продающегося в красноярских магазинах. По ее результатам было сообщено, что мед башкирских производителей был самым дорогим из числа оцененных и занял последнее место. Информация размещена на сайте ЦСМ.

"Назначить предварительное судебное заседание с лицами, участвующими в деле, на 5 декабря", - сообщается в материалах суда.

Арбитражный суд зарегистрировал иск Башкирского научно-исследовательского центра 1 ноября. Истец требует от ЦСМ опровержения информации и выплаты 1 млн рублей в качестве компенсации ущерба репутации.

В иске производитель отметил, что не поставляет в Красноярский край башкирский мед и не имеет там торговых точек на ярмарках, а на территории России и других стран нередко реализуется контрафактный товар под названием "Башкирский мед". По его мнению, ЦСМ разместил информацию, не соответствующую действительности и опубликованную без глубокого раскрытия информации о результатах проведенного исследования.

Представитель ЦСМ Татьяна Мельник сообщила ТАСС, что весь мед для рейтинговой оценки был приобретен в красноярских магазинах. "Мы приобрели продукцию как конечный потребитель в торговой сети <...>. Когда выявляются какие-то отклонения, предприятия-изготовители в первую очередь, как правило, высказывают свои претензии проверяющим организациям. Но никто, в принципе, не задает вопросов к торговым сетям, которые реализуют эту продукцию", - сказала Мельник, подчеркнув, что в торговых сетях есть специалисты, отвечающие за контроль качества продукции, реализуемой в сети.