Все новости

Врио главы Хакасии: Коновалову нужно активнее привлекать в бюджет федеральные средства

Михаил Развожаев отметил, что необходимо "настаивать на том, чтобы федеральный уровень финансирования был выше"

АБАКАН, 12 ноября. /ТАСС/. Кандидату на пост главы Хакасии Валентину Коновалову (КПРФ), который после обработки 100% протоколов он набрал 57,5% голосов во втором туре выборов 11 ноября, необходимо активней работать по привлечению в республику федеральных средств в момент формирования бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Об этом заявил врио главы республики Михаил Развожаев на брифинге в понедельник.

Ранее сообщалось, что Республика Хакасии не смогла сформировать на 2019 год профицитный бюджет, как ранее было рекомендовано Минфином РФ. По данным Минфина региона, доходы бюджета 2019 года запланированы на уровне 24,4 млрд рублей, а расходы бюджета определены на уровне 26,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета республики составляет более 2 млрд рублей.

"Нужно расставлять приоритеты и понимать, какие задачи первостепенные, и настаивать на том, чтобы федеральный уровень финансирования был выше. 15 числа будет второе чтение бюджета федерального, к этому чтению все заявки в республике сформированы. К третьему чтению нужно еще провести большую работу, чтобы финансирование со стороны федерации было увеличено", - сказал Развожаев.

В начале года из-за высокого госдолга республика была переведена на внешнее казначейское сопровождение. Госдолг республики на начало года составлял 24,6 млрд рублей, за девять месяцев 2018 года он снизился на 1,8 млрд рублей. На 2018 год доходы республиканского бюджета составляют чуть более 33,7 млрд рублей, расходы - почти 35,6 млрд рублей, дефицит - свыше 1,8 млрд рублей.

О выборах в Хакасии

В Хакасии в воскресенье, спустя два месяца после проведения первого тура, прошел второй тур выборов главы республики. Единственным кандидатом стал выдвинутый КПРФ 30-летний Валентин Коновалов, для победы ему нужно было набрать более 50% голосов избирателей. В первом туре 9 сентября, бывший на момент голосования главой региона Виктор Зимин ("Единая Россия") набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%.

Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Затем он ушел в отставку, а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура Андрей Филягин ("Справедливая Россия") и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких переносов второй тур был назначен на 11 ноября.