Все новости

Директор пансионата под Красноярском, где умерли 18 постояльцев, освобожден от наказания

Следователи проводили проверку пансионата "Калина красная" в Емельяново летом 2016 года

КРАСНОЯРСК, 13 ноября. /ТАСС/. Директор пансионата "Калина красная" в пригороде Красноярска, где умерли 18 пожилых постояльцев, признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и освобожден от наказания за истечением срока давности. Об этом во вторник сообщает пресс-служба ГСУ СК по Красноярскому краю.

Летом 2016 года следователи проводили проверку пансионата "Калина красная" в Емельяново после появления сообщений о смерти его постояльцев. По данным СК, редко кто из постояльцев, возраст которых от 78 до 93 лет, проживал в пансионате месяц, в среднем около двух недель. При ухудшении состояния здоровья потерпевшим не вызывалась скорая медицинская помощь, в результате чего наступала смерть.

"Он [директор] признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") <...> Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы, при этом уголовное преследование прекращено за истечением срока давности", - говорится в сообщении. СК отмечает, что директор свою вину не признал и в содеянном не раскаялся.

Проведенная санитарно-эпидемиологическая судебная экспертиза выявила существенные нарушения санитарных норм, создающих угрозу для жизни и здоровья постояльцев пансионата. Часть нарушений ранее выявлялась при проверках сотрудниками Роспотребнадзора и не была устранена директором.

Потерпевшими по делу признаны 15 человек - родственники умерших. В ходе следствия доказано 18 случаев гибели престарелых граждан.

Как сообщила ТАСС официальный представитель краевого ГСУ СК Ольга Шаманская, приговор будет обжалован в связи с его мягкостью.