Все новости

Томские ученые разработали более точный метод МРТ для диагностики рассеянного склероза

Отмечается, что исследователи уже протестировали свой метод на животных

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университет (ТГУ) разработали новый метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), который позволит более точно и качественно диагностировать нарушения при рассеянном склерозе и черепно-мозговых травмах. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Ученые НИИ биологии и биофизики Томского государственного университет (ТГУ) внедрят в клиническую практику новый метод МРТ, который позволит более точно и качественно диагностировать нарушения связей между нейронами при рассеянном склерозе и травмах мозга", - говорится в сообщении. Отмечается, что проект поддержан грантом Российского научного фонда.

Метод, разработанный под началом научного руководителя лаборатории нейробиологии - профессора Университета Вашингтона и ТГУ Василия Ярных, основан на количественной оценке миелина в разных структурах мозга. Из миелина состоит оболочка аксонов - длинных отростков нейронов, которые позволяют им обмениваться сигналами. Разрушение миелиновых оболочек считается основным признаком рассеянного склероза.

Благодаря специализированным протоколам магнитно-резонансной томографии и сложной математической обработки данных ученые получают карты мозга, которые отражают содержание миелина. Свой метод исследователи уже протестировали на животных, и сейчас готовятся к его внедрению в практику в партнерстве с Сибирским государственным медицинским университетом и НИИ онкологии в Томске.

Клинические исследования с использованием нового метода планируется проводить на пациентах с рассеянным склерозом. Кроме того, ученые планируют сравнить результаты применения нового метода на разных томографах, чтобы получать адекватный результат независимо от типа оборудования. Конечная цель томских ученых - полномасштабное внедрение нового метода в клиническую практику.