Все новости

Алтайские власти работают с Ростуризмом по вхождению края в ФЦП по развитию туризма

По словам губернатора края Виктора Томенко, речь идет о привлечении федеральных средств для реализации трех проектов

ТАСС, 11 декабря. Правительство Алтайского края работает над вхождением региона в федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию туризма и привлечением федеральные средства для реализации трех проектов, включая развитие туристско-рекреационного кластера "Белокуриха-2". Об этом сообщил во вторник журналистам губернатор региона Виктор Томенко.

"Мы пока что прорабатываем с Ростуризмом и находимся в высокой стадии готовности, чтобы следующие годы войти в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма в стране. И в Алтайском крае [мы] постараемся привлечь средства на реализацию трех наших проектов. Один из них связан с дальнейшим развитием всего кластера "Белокуриха", он называется "Предгорье Алтая", это "Белокуриха-2", - сказал Томенко.

Он добавил, что два других проекта - это создание и развитие туристского рекреационного кластера "Ленточный бор" в Барнауле и спортивно-туристский кластер в Заринском районе Алтайского края "Тягун". "Здесь [в "Тягуне"] пока надо задействовать зимнюю программу - с лыжами, горными лыжами. А в дальнейшем переходить на всесезонность", - отметил губернатор.

По его словам, Алтайский край принимает участие в подобной программе, которая завершается в этом году. "В ее рамках было реализовано три крупных проекта - это проект туристско-рекреационного кластера "Барнаул-горнозаводской город", Белокуриха и в Бийске автотуристский кластер "Золотые ворота". Не все получилось, но те планы, которые были у Федерального агентства по туризму, и софинансирование, которое брал на себя Алтайский край - все выполнено в полном объеме", - сказал Томенко.

Глава региона отметил, что есть некоторое отставание по части вложения внебюджетных средств. "Немного поменялись планы у частных инвесторов, <…> но работы продолжаются, мы будем их продолжать до тех проектировок, которые были первоначально запланированы", - уточнил он.

Томенко добавил, что востребованность Алтайского края у туристов только растет. "Видно, что числовые показатели, характеризующие активность внутри туристической отрасли, нарастают. Сегодня это порядка 2 млн туристов [в год]", - сказал он.