Все новости

Тарифы на вывоз мусора в Иркутской области будут ниже среднероссийских

Для жителей территорий, которые попадают в зону регоператора "Север", с 1 января 2019 года тариф составит 595,33 рублей/куб.м, для зоны "Юг" - 522,89 рублей/куб. м

ИРКУТСК, 21 декабря. /ТАСС/. Тариф для населения за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Иркутской области будет ниже, чем в среднем по стране. Об этом в пятницу журналистам рассказал руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин.

По его словам, для жителей территорий, которые попадают в зону регоператора "Север", с 1 января 2019 года тариф составит 595,33 рублей/куб.м, для зоны "Юг" - 522,89 рублей/куб. м. При условии, что в квартире площадью 50 кв. м. проживают четыре человека, ежемесячный платеж составит 185,19 рублей/куб.м.

"Сегодняшний тариф, он ниже, чем в среднем по стране, который составляет 634 рублей 88 копеек. Также могу сказать, что есть информация, что уже прорабатываются решения по снижению платы за негативное воздействие на окружающую среду, снижение либо обнуление ставки налога на добавленную стоимость. Если соответствующие решения примут, то тариф снизится", - сказал Халиулин.

Реформа системы обращения с отходами началась в России в 2017 году. В соответствии с ней регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок. Срок начала реформы, принципиально меняющей существующий механизм обращения с ТКО в стране, продлили до 1 января 2019 года.

По данным пресс-службы губернатора региона, для реализации нового федерального закона Иркутской области необходимо дополнительно около 7624 контейнеров, 1496 площадок временного накопления ТКО. Затраты местных бюджетов на исполнение полномочий, создание и содержание мест накопления, по предварительной оценке, составляют 781,2 млн рублей.

"Нам нужно будет не только нарабатывать опыт, но и постараться его в какие-то нормативные документы облечь. Те документы, которые приняты на федеральном уровне, они сегодня схематичны, они очень многого не учитывают. Особенно не учитывают наших сибирских условий. Поэтому нам надо в течение следующего года внести свои предложения в федеральные нормативные органы", - цитирует пресс-служба губернатора региона Сергея Левченко.