Все новости

СК завел дело на томских чиновников, выделивших многодетным семьям землю в запретной зоне

Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "Халатность"

ТОМСК, 14 января. /ТАСС/. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Халатность" в отношении чиновников из администрации Томского района Томской области, которые, по версии следствия, выделили землю многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в зоне с ограниченным режимом пользования. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба СУ СК РФ по региону.

Ранее в ходе "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным жительница Томска Наталья Журова сообщила, что очередь на выделение бесплатных участков многодетным семьям двигается в регионе слишком медленно, она не может получить причитающуюся ей землю уже около 10 лет. Наличие очереди власти Томской области объяснили тем, что не могут выдавать участки, не обеспечив их коммунальной инфраструктурой. Позднее был разработан механизм выделения дополнительных средств муниципалитетам на межевание и подготовку большого количества участков земли для многодетны семей. Это должно было сократить период ожидания причитающихся по закону участков более чем втрое - с 10 до 2-3 лет.

"По предварительным данным, в период с августа по сентябрь 2018 года должностные лица администрации Томского района Томской области, действуя халатно, передали в аренду группе граждан, имеющих право на безвозмездное предоставление им земельных участков, земельные участки с ограниченным режимом пользования в связи с наличием охранной зоны волоконно-оптической линии связи ОАО "Мегафон", - говорится в сообщении.

Отмечается, что землю на данном участке получили многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Санкция статьи предусматривает штраф на сумму до 120 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в Томской области около 11 тысяч многодетных семей, 1535 из них претендуют на земельные участки. Администрация Томска за девять лет действия программы выделила более 400 бесплатных участков для льготных категорий граждан, в том числе многодетных семей. При этом только 20 получателей участков оформили землю в частную собственность, построив на ней дома.