Все новости

Власти Новосибирской области предложили ввести субсидии на выращивание земляники

Планируется, что объем финансирования составит около 1 миллиона рублей в год

НОВОСИБИРСК, 15 января. /ТАСС/. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко во вторник на коллегии по аграрно-промышленному комплексу представил проект нового закона об аграрной политике региона, одним из пунктов которого стало предложение субсидировать в регионе посадку земляники.

Разработанный законопроект регламентирует вопросы оказания государственной поддержки аграриям региона. Предыдущий текст закона об аграрной политике, как было подчеркнуто на коллегии, не изменялся около 10 лет, несмотря на появление различных программ поддержки сельского хозяйства Новосибирской области.

"Предлагается включить за счет средств областного бюджета еще одно направление господдержки - субсидирование закладки и ухода за многолетними плодовыми ягодными насаждениями земляники", - сказал Лещенко, представляя проект закона.

Министр сообщил, что в Новосибирской области уже есть предприятия, которые занимаются культивированием земляники, и решение о субсидировании должно положительно повлиять на наполнение прилавков магазинов региона свежей плодово-овощной продукцией. Лещенко добавил, что объем финансирования на данные субсидии будет составлять около 1 миллиона рублей в год.

Также в проекте нового закона предусматривается такая мера, как возврат субсидий, которые выделяются аграриям, в случае, если получатель господдержки находится в процессе ликвидации, банкротства или принял решение о прекращении деятельности. Это, как подчеркнул министр, позволит сохранить средства областного бюджета и избежать неэффективных трат на господдержку.