Все новости

Как отметят праздник Крещения в Сибири

Основные купели, списки которых приводятся на сайтах МЧС и муниципалитетов, будут освящены и оборудованы раздевалками

ТАСС, 18 января. Жители Сибири во время одного из главных христианских праздников - Крещения Господня - вопреки морозам окунутся в источники с целебной водой, погрузятся в воду священного Байкала, а также смогут увидеть выполненные из снега скульптуры ангелов и получить подарки после погружения в иордань, сообщили ТАСС организаторы праздничных мероприятий в регионах.

Праздник Крещения Господня отмечается 19 января. Он называется также Богоявлением, так как, согласно Евангелию, в момент крещения Иисуса в водах Иордана Бог был явлен в трех своих ипостасях - Отца, Сына и Святого Духа. По древней традиции, великое освящение воды в храмах совершается дважды: в Крещенский сочельник, 18 января, и в сам праздник, 19 января.

Во всех регионах Сибирского федерального округа пройдут крестные ходы, состоятся службы в храмах. Все основные купели, списки которых приводятся на сайтах МЧС и муниципальных образований, будут освящены и оборудованы раздевалками. "В любом случае самое главное в этот день - не окунуться в купель, а помолиться, прийти на богослужение и хоть на непродолжительное время побыть там. Суть не в том, чтобы прийти раз в году и набрать воды, но помолиться, прикоснуться к этому торжеству - это сакральный момент", - пояснил ТАСС председатель информационного отдела Барнаульской епархии Русской православной церкви иерей Дмитрий Никитин.

Ангелы и подарки

Неотъемлемый символ крещения - иордань. Тысячи сибиряков намерены окунуться вопреки 20-градусным морозам. Купели оборудуют православные храмы, муниципальные власти и спасательные службы, сотрудники которых будут дежурить в местах купания. При оборудовании купелей некоторые спасатели подошли к процессу творчески - так, на реке Обь в Новосибирске сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы установили рядом с иорданью выполненные из снега фигуры ангелов.

В Томске, по данным пресс-службы мэрии, рядом с иорданями можно будет получить подарки. Так, около купели на Белом озере и в Заварзине волонтеры подарят всем окунувшимся в прорубь женщинам молочную сыворотку для косметологических процедур.

В Бурятии, как сообщил ТАСС глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ иерей Алексей Шевцов, стали пользоваться популярностью теплые купели, в том числе оборудованные на льду Байкала. "Тенденция последних лет - организация купелей с теплой водой, над иорданью ставят отапливаемую палатку. Две купели - холодную и теплую - обустроят около Селенгинского монастыря в селе Троицкое Прибайкальского района, там специально к Крещению построен большой красивый ледовый городок", - рассказал Швецов.

Целебные омовения

Крещенские купания в Сибири пройдут и на целебных источниках. В Омской области, как рассказала ТАСС настоятельница Ачаирского монастыря Животворящего Креста Господня игуменья Вероника, верующие придут к незамерзающему святому источнику с целебной минеральной водой. Температура воды в нем равна температуре человеческого тела и не понижается даже в суровые сибирские морозы. "Набирать воду будут уже с обеда, после освящения воды в храме", - сказала собеседница агентства, отметив, что вода из источника полезна при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и болезнях печени.

В Алтайском крае, как сообщили ТАСС в пресс-службе Барнаульской и Алтайский епархии, омовения пройдут на незамерзающем источнике в селе Сорочий Лог, куда ежегодно приходят паломники. Рядом с источником находится Богородице-Казанский Иоанно-Предтеченский женский скит.