Все новости

В Сосновоборске Красноярского края пожаловались в прокуратуру на платный пропуск в школу

По сведениям родителей школы №2, ученики без электронных пропусков должны будут приходить на занятия заранее, чтобы вахтер успел перед началом уроков отметить их по спискам

КРАСНОЯРСК, 23 января. /ТАСС/. Родители учащихся школы №2 в городе Сосновоборск Красноярского края обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность введения в учебном заведении платных электронных карт для прохода детей на его территорию. Копия обращения родителей имеется в распоряжении ТАСС.

В жалобе на имя прокурора края родители сообщили, что с 21 января в школе введена пропускная система через установленные на безвозмездной основе турникеты. При этом родителям, по их мнению, навязывают электронные пропуска с помощью которых дети смогут проходить в школу, а с февраля оплачивать пищу в столовой. Электронная карта стоит 200 рублей, брелок обойдется в 350 рублей, электронный браслет в 450. Ученики без таких пропусков должны будут приходить на занятия заранее, чтобы вахтер успел перед началом уроков отметить их по спискам.

"Мы считаем, что эти действия грубо нарушают закон. Дети не обязаны отстаивать очередь, чтобы попасть в учебное заведение <...>. Просим проверить законность установки электронных турникетов, <...> законность сбора родительских средств, <...> обеспечить возможность беспрепятственного входа/выхода детей из учебного заведения, а также питания детей в образовательной организации без применения электронной карты", - говорится в обращении на имя прокурора.

Как рассказал ТАСС один из родителей, под обращением подписались 140 человек, готовится обращение в ФАС на предмет возможного сговора между коммерческой компанией, школой и администрацией.

В прокуратуре края сообщили ТАСС, что обращение сосновоборских родителей получено. "[Жалоба] сегодня поступила и после обеда зарегистрирована", - сообщила старший помощник прокурора края Ольга Гайдук.

Агентству пока не удалось получить комментарий в управлении образования Сосновоборска. В Министерстве образования края сообщили, что электронные пропуска используются во многих школах региона. Родители вправе отказаться от их приобретения, в этом случае дети пропускаются по спискам, а решение об установке пропускных терминалов должны приниматься совместно с родителями.