Все новости

Главгосэкспертиза одобрила продолжение строительства Восточного обхода в Новосибирске

Строительство первого участка начали в 2013 году, но из-за ограничения федерального финансирования и финансовых проблем подрядчика завершить его не удалось

НОВОСИБИРСК, 30 января. /ТАСС/. Продолжение строительства Восточного обхода в Новосибирске, призванного разгрузить южный и восточный въезды в город, одобрено Главгосэкспертизой. Более 2 млрд рублей будет потрачено на продолжение строительства в 2019 году, сообщил на расширенном заседании коллеги Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области первый заместитель начальника федерального управления автомобильных дорог "Сибуправтодор" Дмитрий Батурин.

Восточный обход Новосибирска протяженностью 80 км должен соединить существующий Северный обход с федеральной трассой М-52 "Чуйский тракт". Строительство первого 20-километрового участка, от трассы Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий до автодороги Академгородок - Кольцово, было начато в 2013 году и рассчитано на три года. Стоимость проекта оценивалась в 10,3 млрд рублей, однако из-за ограничения федерального финансирования и финансовых проблем подрядчика - компании "Сибмост" - завершить его не удалось до сих пор. Ранее губернатор региона Андрей Травников сообщал, что строительство автодороги будет продолжено за счет улучшения финансового положения "Сибмоста", оказавшегося на грани банкротства.

"Больше 2 млрд рублей в этом году будет направлено на продолжение строительства Восточного обхода на участке первого этапа и реконструкции автодороги Р254. Нами разработана проектно-сметная документация на продолжение строительства обхода и получено одобрение Главгосэкспертизы", - сказал Батурин.

К реализации следующего этапа планируется приступить с 2020 года, пока имеется подтвержденное финансирование. После этого, с 2020 года по 2023 год будет подготовлена проектно-сметная документация четвертого этапа строительства обхода с выходом на федеральную дорогу Чуйский тракт. Его строительство намечено на 2023-2028 год. "Завершающим этапом будет строительство нулевого участка, который соединит эти две федеральные дороги: Северный обход и Чуйский тракт", - сообщил Батурин.

Всего, по его словам, "Сибуправтодор" получит в 2019 году 5,5 млрд рублей федеральных средств, 2,4 млрд из которых уже направлены на ремонт дорог федерального значения в регионе. Еще 1 млрд рублей будет направлен на содержание этих дорог.

После ввода объекта в эксплуатацию "Сибуправтодор" планирует продолжить реконструкцию участков федеральной дороги в сторону Алтайского края, а также реконструкцию дороги в сторону города Кемерово.