Все новости

Аномальные морозы сохранятся в регионах Сибири до выходных

За неделю сильных холодов участились случаи обращений к врачам с обморожениями, а сотрудники заповедников вышли на помощь диким животным, которым трудно добыть пищу

ТАСС, 7 февраля. Морозы в 30-40 градусов, уже поставившие ряд температурных рекордов, сохраняются в регионах Сибири по прогнозам синоптиков до выходных. За неделю морозов в Сибири участились случаи обращений к врачам с обморожениями и возгораний прогреваемых автомобилей, а сотрудники заповедников вышли на помощь диким животным, которым трудно добыть пищу в холода.

В период морозов выросло число обращений к врачам в связи с обморожениями и переохлаждениями. Так, в Омской области, где с 3 по 8 февраля объявлено штормовое предупреждение из-за аномально низких температур, за эти дни в медицинские учреждения обратились 37 человек, включая 1 ребенка, сообщили ТАСС в региональном Минздраве. 29 человек с серьезными обморожениями или переохлаждением были госпитализированы.

Зато морозы положительно сказываются на снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ - при низких температурах вирус передается хуже.

В Улан-Удэ в среду школьники вышли на учебу после карантина из-за вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппом, который длился с 24 января. Тем не менее, в четверг занятия отменили для учащихся первой смены в 1-8 классах из-за морозов: температура воздуха утром в городе составила минус 37 градусов.

Проблемы с топливом и аварии на сетях

Около недели коммунальные службы Сибири продолжают ликвидировать возникающие на различных территориях коммунальные аварии. Обычно их последствия удается устранить в течение нескольких часов, однако, местами ситуация складывается более серьезная. Так, одна из котельных хакасского города Черногорск, где проживают около 75 тыс. человек, в 40-градусные морозы осталась без запасов угля, хотя пока работает и стабильно снабжает теплом горожан.

"Во втором по числу жителей городе республики (Хакасия) Черногорске введен режим ЧС из-за дефицита угля на котельной № 2. Параметры теплоснабжения не снижены, а режим ЧС введен для закупки угля", - пояснила ТАСС и. о. мэра города Ольга Леонтьева.

В Омской области сохраняется напряженная ситуация с газоснабжением в северных Тарском, Знаменском и Тевризском районах - там из-за морозов резко выросло потребление газа, и истощенное Тевризское месторождение не может это компенсировать. Около 350 потребителей в этих районах, у которых есть альтернативные источники отопления - дрова или мазут, отключены от газа. Снизившееся за счет этого давление в газопроводах позволит избежать массового аварийного отключения. В пресс-службе министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области ТАСС сообщили, что к четвергу аварийных ситуаций на севере региона не зафиксировано.

В Алтайском крае продолжается череда коммунальных аварий. В четверг в Барнауле произошел порыв на сети водоснабжения, оставивший без воды в минус 31 градуса три многоквартирных дома и детский дом-интернат. Вода залила улицу, из-за чего общественный транспорт, как сообщают в мэрии, пустили в объезд.

В наукограде Бийске поочередно на одной сети произошло две аварии, оставившие без тепла 19 многоквартирных домов, школу и детсад в минус 28 градусов. Коммунальные службы ведут ремонт на сетях.

Проблемы с транспортом

Участились из-за морозов пожары, причем, не только в помещениях. Спасатели фиксируют рост числа сгоревших автомобилей, которые владельцы пытаются неправильно прогревать. Так, в Новосибирской области за первую неделю февраля сгорело 20 автомобилей - в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда таких сильных морозов не было.

По данным ГУ МЧС по региону, по предварительным данным, 10 из 20 пожаров вспыхнули из-за неисправности электропроводки или разгерметизации топливной системы, а в двух случаях автомобили загорелись, когда их пытались прогреть при помощи разведенного под двигателем костра.

В регионах продолжают отменять автобусные рейсы. По данным автовокзала Томска, из-за температуры минус 30 градусов в четверг отменены 10 автобусных рейсов из Томска в соседние районы и другие регионы, в Барнауле, по данным местного автовокзала, отменены более 50 рейсов. Как и в предыдущие два дня, по данным Минтранса региона, 28 рейсов временно отменены в связи с аномальными холодами в Хакасии и на юге Красноярского края.

Спасение животных в морозы

Как ранее сообщалось, из-за морозов в поисках пищи к людям начали выходить из лесов дикие звери и птицы. Встреча с диким зверем может быть опасна, и, чтобы уберечь людей и самих животных, обитателям леса помогают сотрудники заповедников. В Алтачейском заказнике в Бурятии подкармливают диких кабанов. Как пояснили журналистам в пресс-службе Байкальского государственного заповедника, суровые зимние условия, глубокий снег и низкие температуры осложняют кабанам добычу корма.

"Особенно сильно страдает и гибнет от истощения и недостатка пищи молодняк. Кроме того, зимняя голодовка значительно влияет на воспроизводство в популяции. Именно поэтому подкормка этих животных является необходимым условием для поддержания численности. Для этого осенью прошлого года было закуплено 10 тонн фуража", - пояснили в заповеднике.