Все новости

Финансирование паллиативной помощи в Новосибирской области увеличили почти на 20 млн руб.

По словам главврача Новосибирской районной больницы Лады Шалыгиной, за счет выделенных средств регион сможет закупить новые аппараты ИВЛ для детей

НОВОСИБИРСК, 25 марта. /ТАСС/. Новосибирская область получит 105 млн рублей на развитие паллиативной помощи в 2019 году, что на 18 млн больше уровня 2018 года. Часть этих средств будет использована на приобретение лекарств, в том числе, современных обезболивающих препаратов, сообщила в пресс-центре ТАСС в понедельник заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

"Совместно с федеральными софинансированием 105 млн на этот год уже выделено. Мы сейчас планируем закупки лекарственных препаратов на сумму 6 млн рублей", - сказала Аксенова.

Замминистра пояснила, что в прошлом году Новосибирская область получила 87 млн для развития паллиативной помощи, из которых 15 млн было использовано на приобретение обезболивающих препаратов, в том числе сильнодействующих и наркотических. "В этом году меньше [сумма на лекарства], так как смотрели по остаткам в аптечных пунктах. Сейчас у нас в полном объеме имеются [препараты], чтобы проблем с обезболиванием не было на территории Новосибирской области", - сказала Аксенова.

Как добавила замминистра, в соответствии с новым законодательством, паллиативная помощь будет оказываться пациентам не только в стационаре, но и амбулаторно, в условиях дневного стационара и на дому, в том числе, в получении современного обезболивания. Аксенова пояснила, что родственники иногда испытывают страх перед сильнодействующими препаратами в ампулах и не ставят их самостоятельно, вызывая скорую. Среди обезболивающих препаратов, которые закупил регион, есть специальные обезболивающие пластыри, действующие до 72 часов, которые решают эту проблему.

Как сообщила главный врач Новосибирской районной больницы Лада Шалыгина, управляющая медучреждением, на базе которого в 2014 году открылось первое паллиативное отделение, за счет выделения 105 млн рублей регион сможет закупить новые аппараты ИВЛ для детей и расходные изделия к ним - в регистре нуждающихся такой помощи сейчас находятся порядка 150 детей, в прошлом году было обеспечено 19 человек. Также в 2019 году Минздрав планирует открыть в регионе порядка 10 паллиативных кабинетов.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения Новосибирской области Дмитрий Лайвин добавил, что новое законодательство также позволяет оказывать паллиативную помощь без непосредственного согласия пациента в том случае, если он не может дать это согласие - иногда паллиативные пациенты могут находиться без сознания или не иметь возможности выразить свою волю. Кроме того, теперь к оказанию паллиативной помощи могут подключаться социальные службы, чтобы оказывать не только медицинскую, но и социальную помощь. "Это особенно необходимая часть закона, <…> чтобы пациент не оставался один на плечах только министерства здравоохранения, а подключался весь комплекс медицинских услуг, включая некоммерческие организации", - сказал Лайвин.